当前位置: 首页  新闻专栏  站内新闻

我校举办第七期“观影品心”电影心理解析活动

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-11-20  浏览次数: 10

1020日下午,第七期“观影品心”电影心理解析活动在钉钉线上举行,活动由心理健康教育中心主办。两校区心理协会会员和观影爱好者200余人共同欣赏了影片,聆听了心理健康教育中心赵奇老师的精彩讲评。

本次观影解析活动带来的是荣获第19届中国动漫金龙奖金奖的影片——《新神榜:杨戬》。电影解析环节,赵奇老师结合电影情节讲解了亲密关系的三种依恋模式——安全型依恋、回避型依恋和矛盾型依恋;并着重讲解了回避型依恋的特点,分析了杨戬和沉香的心理特点——渴望爱又回避爱,缺乏安全感,忽略和压抑自己内心的情感和需要等。鼓励同学们尊重和理解自己的真情实感,直面自己的情感需求,寻求内心的整合,获得内心的和谐。

作为心理健康教育宣传周活动之一,此次活动以电影为媒介,以电影人物心理解析为载体,将心理健康教育融入生活,引导学生在艺术氛围和生活感悟中体验情感,感悟人生,建立积极的人际关系和自我认知,以润物细无声的方式实现了心理育人。