当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

《也许你该找个人聊聊》

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-10-07  浏览次数: 10

这是一位心理治疗师的回忆录,讲述了发生在诊室中的故事。在这个小小的密闭空间里,人们会展现出最真实、最脆弱的一面;也是在这里,人们获得了陪伴和倾听,也获得了宝贵的觉察、成长与改变。

也许你该找个人聊聊》的作者洛莉·戈特利布是美国作家、资深心理治疗师。她本人的经历非常丰盛有趣,年轻的时候是一名炙手可热好莱坞编剧,经手过《老友记》《急诊室的故事》这种经典的全民美剧。在给《急诊室的故事》写剧本的时候,她很偶然抓到了一个去急诊室观摩的机会,改变了洛莉一生的职业道路。在观察了一段时间急诊室的工作后,洛莉决定离开好莱坞,她要弃文从医,成为了一名医学院新生。在医学院数年的学习结束后,她即将成为一名见习医生,却在这时,洛莉再次做出一个影响终生的决定——再读一个临床心理学硕士,成为一名心理咨询师。

在书里,洛莉为我们讲述了一群“最倒霉”的人。她将人生的诸多“不幸”,浓缩在5个人身上,其中也包括了她自己。他们之中,有的遭遇丧亲之痛,有的受尽生活摧残,有的罹患癌症……但到最后,大家总能在内心找到力量,将自己从痛苦中解救出来。命运跌宕,世事难料,天不渡人,人需自渡。这世上,能治愈我们的,唯有自己。

这本书从治疗师和来访者的双重视角展现了心理治疗的过程,让我们发现:无论身份背景有多相异,人类面对的烦恼其实都相通——爱与被爱、遗憾、选择、控制、不确定、死亡,这些都是我们身而为人必须共同学习面对的议题。我们在现实生活中所遭遇的切肤之痛和生命困境,都能在这本书中得到共鸣、找到希望。