当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

《了不起的我》

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-09-12  浏览次数: 10

许多人都想早睡、多读书、多运动,也很清楚早睡、读书和运动能够带来的各种好处但就是做不到,或者两天打鱼三天晒网,坚持几天后就没消息了……关于养成一个好习惯,如何实现行为上的改变,这本书或许能够给你带来一定的启发。

《了不起的我》的作者是陈海贤,浙江大学的心理学博士,是一名拥有十多年从业经历的心理咨询师。在他的职业生涯中,接待过6000多位来访者,许多人找他的核心诉求只有一个——想让自己变得更好。在这本书中,陈海贤老师把变好的心路历程比喻成了一场“英雄之旅”,这趟旅程会经历从“启程”到“启蒙”,再到“回归”这三个阶段。英雄故事的本质不是战斗,也不是英勇的行为,而是我们每个人都会经历的自我转变和自我发现的旅程。

关于如何开启行为的改变?我们都知道改变很难。很多时候都是“常立志”,没法“立常志”。在本书中作者指出行为改变的本质,就是通过创造新的经验来代替旧经验。而改变之所以困难,就是因为旧经验太过牢固,想要走出心理舒适区不太容易。可以运用“小步子原理”迈出改变的第一步,就是先做出小小的改变,专注于当下能做的事情上,并把它做好,改变就这样发生了。但有时候,即使人们成功迈出了改变的第一步,也很容易中途放弃。那怎样才能把新改变固定成长久的习惯呢?书中指出我们可以借助“环境场”的力量,就是创造一个特定的区域只做固定的事,我们可以把某个空间和某个行为绑定起来促进习惯的养成,比如只在书房看书学习,只在卧室休息,只在客厅玩手机等,利用不同环境给自己不同的心理暗示,在潜移默化中让自己产生变化,进而促成最终的持久的改变。

希望这本书能帮你发现自己,成为更好的自己,书写属于自己的“英雄之旅”!