我校举办“心理情景剧编排艺术”专题讲座

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-05-15  浏览次数: 10

512日下午,“心理情景剧编排艺术”专题讲座于钉钉群在线多群联播。讲座由计算机通信工程学院心理专职辅导员姚坤老师主讲,旨在分享心理情景剧的编排艺术,帮助师生提升心理情景剧的排演质量。各学院辅导员、心理健康教育学生骨干和心理情景剧参赛人员近90名师生在线观看,参与直播互动。

讲座中,姚老师分别从心理情景剧的特点、制作内容、编排要点三个方面展开论述,“干货”满满。首先介绍心理情景剧具有“身临其境”的真实性、“深度共情”的深刻性、“震撼身心”的艺术性、“引人反思”的科学性,让师生全面认识和把握心理情景剧的特点;其次,明确心理情景剧的制作内容,主要包括选题立项,剧本编写,选拔导演和演员,恰当使用舞台、灯光、道具、音乐等,注重互动和表演艺术五项内容,帮助师生明晰心理情景剧的编排框架;最后,围绕“心理情景剧的独特性”、“让心理情景剧变得深刻又好看”、“更好发挥心理情景剧的教育和疗愈意义”、“规避编排‘雷区’”四个方面详细讲述了心理情景剧的编排艺术,明确创作逻辑和心理学原理,让心理情景剧在更加贴近生活的同时,也能用情感和艺术打动观众,展现其润物无声的心理学疗愈意义。

讲座既有理论分享,又有案例分析,内容丰富,提高了师生对心理情景剧的了解和认识。姚老师的分享深入浅出,富有感染力,广大师生积极参与,收获颇丰。本次讲座也为接下来的校园心理情景剧大赛打下了坚实的基础。