我校举办后勤宿管人员心理健康教育讲座

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-05-19  浏览次数: 12

518日下午,学生处心理健康教育中心赵奇老师在科学校区三教520为后勤宿管人员开展了一场主题为“情绪管理”的心理讲座。此次讲座旨在帮助他们提升情绪管理意识,增强情绪控制能力,降低情绪压力指数,提高工作服务水平。

讲座中,赵老师从心理学专业理论出发,结合心理咨询工作经验,以通俗易懂的语言、生动形象的事例,从情绪的影响、情绪管理的原则和对情绪的反思这三个部分对情绪管理进行了具体的讲解。首先,赵老师指出负面情绪不仅会损害个体的身心健康水平,还会通过情绪传染对他人甚至社会产生不良影响。其次,赵老师以水来形容情绪,说明情绪和洪水一样宜疏不宜堵,可以通过写作、倾诉、哭泣、呐喊、唱歌等方式将负面情绪合理地发泄出来。最后,赵老师以埃利斯的情绪ABC理论为基础,介绍了不良情绪的产生主要来源于个体自身的绝对化要求、过度概括和灾难化思维等不合理信念,通过反思自身的不合理信念,有意识地调整思维方式,合理地宣泄和管理情绪,每个人都能做情绪的主人。

此次心理健康教育讲座受到了听众的认可和好评,大家认识到了情绪管理的重要性,学会了情绪调节的科学方法,有利于今后以更加积极的心态、更加饱满的精神投入到工作和生活中去。