我校举办第五期“观影品心”电影心理解析活动

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-06-12  浏览次数: 11

68日下午,第五期“观影品心”电影心理解析活动在科学校区双创中心二楼咖啡屋举行,活动由心理健康教育中心主办,建筑环境工程学院承办。50余名师生共同欣赏了经典影片,聆听了心理健康教育中心赵奇老师的精彩讲评。

本次电影解析活动带来的是中国动漫电影史上里程碑式的电影——《哪吒之魔童降世》。师生们跟随着中国文化和价值观的典型代表——哪吒一起体验他的成长历程:童年的不安全依恋造成了他的身份认同困难,但他凭借父母师友的真爱和自身的勇敢坚定,整合了内在的攻击性和生命力,最终扭转命运,挽回人心,成为了正义的守护者。观影后,赵奇老师对古代神话和现代电影中的两位哪吒进行了对比分析,指出不同时代的文艺作品反应了不同时代的心理特征;并重点解析了电影中哪吒的心理特点、内在困惑以及超越自我的艰难心路;启发同学们可以通过看清想法、经历情绪、控制行为来战胜焦虑、获得成长。

本次活动在通过经典电影解析丰富校园文化生活的同时,重点讲解了面对才是克服焦虑的王道,有助于同学们以良好的心态进入考试周。同时,《哪吒之魔童降世》的心理解析是本学期最后一次“观影品心”活动,接下来心理健康教育中心将认真总结、固化成果,使今后的系列活动对同学们更具吸引力和启发性。