2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”顺利结项

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-06-16  浏览次数: 11

乘众人之智,游鼓乐之雅

低头见春,枝框藏春

“心”光闪闪,月影相随

心声漂巡,汇流成河

绽放心间花,手绘曼陀罗

棱角与缺口也是我热爱生命的理由

615日下午,2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”评审交流会分别在两校区举行。本次活动由心理健康教育中心主办,各学院心理健康教育专职辅导员和各级蒲公英使者参加。经过评审,313个“蒲公英心理素质提升项目”全部顺利结项,43个项目参加评审交流,其中20个项目脱颖而出,分获一、二、三等奖(见附件)

评审会上,各学院项目负责人进行了总结汇报,从活动目的、组织形式、参与人员及活动效果等方面对项目进行展示,同时总结分享了在项目实施过程中的经验、不足以及项目的可推广性。

本届“蒲公英心理素质提升项目”呈现出更加新颖、丰富、专业,并与传统文化相结合的发展趋势,活动项目从自我、情绪、人际、梦想等各角度切入,在轻松欢乐的活动氛围中潜移默化地提升学生的心理健康水平。其中团队建设类活动,如“‘心’光闪闪,月影相随”、“共创梦想,同心而行”等项目通过团体心理活动促进了同学之间的交流,增强了班级的向心力和凝聚力。艺术表达类活动,如“‘手’望美好,与爱同行”、“‘相册里的轻工大’主题油画活动”、“绽放心间花,手绘曼陀罗等通过绘画、手工制作等多种形式帮助参与者在艺术活动中宣泄情绪、发现生活中的美好。自我成长类活动,如“棱角与缺口也是我热爱生命的理由”、“‘郑轻’春,纳自我,遇未来”、“悦纳自己,阳光成长”等通过给未来的自己写信、每日练习打卡和线上线下相结合等方式引导参与者敞开心扉,正视自己的优点和不足,悦纳自我,促进自我成长;文化体验类活动,如“千年宋韵,风雅集绘”、“乘众人之智,游鼓乐之雅”、“以花为媒,以诗赴友”等通过让参与者沉浸于非遗文化、鼓乐、诗词中,在与文化的互动中释放压力,舒缓心情,体验传统文化之美。

通过本次的总结与交流,各学院在项目的指导与组织方面获得了更多经验。辅导员和蒲公英使者们表示,今后将努力完善项目的早期规划、中期实施和后期总结等环节,提升项目质量。此外,还要充分发挥蒲公英使者的带动作用和优秀项目的示范效应,吸引更多的学生参与到活动中来,更有效地发挥朋辈互助的优势。

2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”获奖名单

材料与化学工程学院

“郑轻”春,纳自我,遇未来

计算机与通信工程学院