我校举办第四期“观影品心”电影心理解析活动

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2023-05-15  浏览次数: 10

511日下午,第四期“观影品心”电影心理解析活动在科学校区双创中心二楼咖啡屋成功举行,活动由心理健康教育中心主办,建筑环境工程学院承办。50余名师生共同欣赏了经典影片,聆听了心理健康教育中心赵奇老师的精彩讲评。

本次活动带来的是喜剧之王周星驰作为演员的息影之作《长江七号》,电影展现了处于社会底层的一对父子追求幸福的不易和父子之间互相扶持的深情。观影中同学们常常被喜剧桥段逗得捧腹大笑,也会为主角多舛的命运触动得泪水涟涟。随后,赵奇老师细致分析了周小狄的心理历程,揭示了周小狄是中国学子的代表,而外星宠物狗七仔其实代表了中国学子的童心和真我,鼓励同学们走出假性自体,充分认识自我、接纳自我、活出自我,拥有幸福的生活和充沛的创造力。最后,在热烈的掌声中本次活动圆满结束。

本次活动通过电影分析,揭示了大多数中国孩子的心路历程,让同学们在观影过程中受到了深深的触动,也获得了心灵的启迪和情感的升华。心理健康教育中心将持续举办此系列活动,促进校园的和谐稳定和大学生的健康成长。