当前位置: 首页  心理百科  心理成长

活出自我和超越自我

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-09-02  浏览次数: 10

总有人埋怨自己被埋没了。当演员的说:快演一辈子了,还是跑龙套,我的艺术才华算是被埋没了!做官的说:论本事,论资历,本来那个位置是我的,生生被人挤掉了,想起来就生气。做生意的说:我是有经商才能的,可惜生不逢时,环境太差,要不然,我也能当李嘉诚……

人生不顺利时,许多人都有种被埋没的感觉,似乎 冯唐易老,李广难封就是给自己鸣不平的。
       那么,什么人才算是没被埋没的呢?用世俗眼光看,无非是做大官的,发大财的,出大名的,享大福的,载入史册的几种人。可是,纵览古今中外,历朝历代,这几种人什么时候都是少数,那也就意味着,绝大多数人都被埋没了。

拿演员来说,全国有几十万不算夸张。光是北京一地,就有十万之众,号称北漂。北京电影制片厂的门口,每天都挤着上千名演员,黑压压一大片,眼巴巴地等着剧组来挑群众演员。可是最终成名成腕的有几位呢?

再比如轰轰烈烈的战争,人们大概只记住双方将领的名字,而很多士兵连肉体带名字,都被彻底埋没了。像电影《集结号》中英烈最后被刻上纪念碑,进入烈士陵园,实在是很幸运的事。

其实,谁都没有被埋没,每个人都有存在的价值,一个不害怕被埋没的人,就永远不会被埋没。不论是作家、演员、军人、官员、商人还是其他职业,只要在干着自己喜欢的事业,在创造着价值,在奉献着社会,做着有益于他人的事,你就没有被埋没,你就有存在的意义。名气大小,职位高低,财富多少终究是外界给予你的意义感,真正的意义感是自己内心给予自己的。

真正的意义感和自我就像大海和一滴水,只要相融就永远不会干涸。我们应该走出患得患失的狭隘,摆脱名缰利锁,看轻身外之物,心地单纯,安分守己,做有利于生命的事情,收获真正的意义感和价值感。人生苦短,几十年光景并不长,最不应该做的就是自寻烦恼,计较什么埋没不埋没,还是找到自己的意义,走出利己主义的牢笼,这样吃得香,睡得甜,心底少私天地宽。