当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

心理寓言:小猫逃开影子的招数

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-06-14  浏览次数: 194

“影子真讨厌!”

小猫汤姆和托比都这样想,“我们一定要摆脱它”。

然而,无论走到哪里,汤姆和托比发现,只要一出现阳光,它们就会看到令它们抓狂的自己的影子。

不过,汤姆和托比最后终于都找到了各自的解决办法。汤姆的方法是,永远闲着眼睛。托比的办法则是,永远待在其他东西的阴影里。

这个寓言说明,一个小的心理问题是如何变成更大的心理问题的。当生命中发生了令人痛苦的负性事件,就注定要伴随我们一生,通常的解決办法就是这两个:要么,我们像小猫汤姆一样,彻底扭曲自己的体验,对生命中所有重要的负性事实都视而不见;要么,我们像小猫托比一样,干脆投靠痛苦,把自己的所有事情都搞得非常糟糕,既然一切都那么糟糕,那个让自己最伤心的事件就不是那么疼了。

真正抵达健康的方法只有一个,那就是直面痛苦。直面痛苦的人会从痛苦中得到许多意想不到的收获,它们最终会变成当事人的生命财富。因为一个最重要的心理规律是,无论多么痛苦的事情,你都是逃不掉的。你只能勇敢地面对它、化解它、超越它,最后和它达成和解。如果你自己暂时缺乏力量,你可以寻找帮助,寻找亲友的帮助,或寻找专业的帮助,让你信任的人陪着你一起去面对这些痛苦的事情。

美国心理学家罗杰斯曾是最孤独的人,但当他面对这个事实并化解后,他成了真正的人际关系大师;美国心理学家弗兰克有一个暴虐而酗酒的继父和一个糟糕的母亲,但当他挑战这个事实最终从心中原谅了父母后,他成了治疗这方面问题的专家;日本心理学家森田正马曾是严重的神经症患者,但他通过挑战这个事实最终发明出了森田疗法……他们生命中最痛苦的事实最后都变成了他们最重要的财富

你,一样也可以做到。

(节选自武志红《愿你拥有被爱照亮的生命》)