当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

心理寓言——小王子和玫瑰花

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-06-08  浏览次数: 10

小王子有一颗小小的B612星球,某天,这个星球上忽然绽放了一朵玫瑰花。

在星球上孤独生活的小王子从来没有见过这么美丽的花朵,他倍感珍惜,给这朵玫瑰花罩上玻璃罩,认真给她浇灌清水,倾听她的哀怨和自夸…那段日子,他认为这是世间唯一一朵玫瑰花。

然而,等他远行地球时才发现,他的玫瑰花只是朵普通的玫瑰花,而这样的玫瑰花,在地球上有千千万万支。小王子无法接受这样的事实,变得郁郁寡欢。

但最后小王子终于明白,虽然这世界上有数不尽的玫瑰花,但他星球上的那朵是独一无二的,因为他为那朵玫瑰花倾注了数不尽的爱。

这是法国名著《小王子》中一个有名的寓言故事,我曾读过十余遍,但是直到2005年才明白这一点。

面对着5000朵玫瑰花,小王子说:“你们很美,但你们是空虚的,没有人能为你们去死。”

只有倾注了爱,亲密关系才有意义。但是,现在我们越来越流行空虚的“亲密关系”,最典型的就是因网络而泛滥的一夜情。

我们急着去拥有。仿佛是,每多拥有过一朵玫瑰,自己的生命价值就多了一分。网络时代,拥有过数十名情人,已不再是太罕见的事情。但我所了解的这些滥情者,没有一个不是空虚的。他们并不享受关系,他们只享受征服。

“征服欲望越强的人,对于关系的亲密度越没有兴趣。”广州白云心理医院的咨询师荣伟玲说,“没有拥有前,他们会想尽一切办法拉近关系的距离。但一旦拥有后,他们会迅速丧失对这个亲密关系的兴趣。征服的欲望越强,丧失的速度越快。”

一段亲密的关系来源于两人对彼此的感情,感情的真挚是一方面,感情的独立是另一方面。小王子爱他的玫瑰花,玫瑰花也珍惜那个处处保护她的小王子,但他们仍是独立的个体,如果玫瑰花执意不让小王子离开她片刻,小王子也一直将玫瑰花带在身边,那这段亲密关系就不再会是一种享受,而是成为了一个累赘。

如果不曾体验过,你就无法知道这种关系的美。

一个既亲密而又相互独立的关系,胜于一千个一般的关系。这样的关系,会把我们从不可救药的孤独感中拯救出来,是我们生命中最重要的一种救赎。

(选编自武志红《愿你拥有被爱照亮的生命》)