当前位置: 首页  心理百科  心理探秘

约哈里窗口理论帮你理清宿舍关系

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-06-07  浏览次数: 1726

有人说宿舍是第二个家,兄弟姐妹相亲相爱,愉快生活。

也有人说宿舍就是几位陌生人的相聚,每日摩擦出烈火,谁也不肯退让。

不可否认的是,来自天南地北、性格各异的一群人朝夕相处,陪伴与照顾的机会变多,彼此间容易产生摩擦。

那么为什么会产生这些冲突?又应该如何与室友和睦相处呢?

让我们用约哈里窗口理论来解释一下。约哈里窗口理论用四个方格说明人际传播中信息流动的地带和状况。

第一个方格称为“开放区”,在这个方格里,是自己和别人都清楚,都知道的区域。

第二个方格称为“盲点区”,这些信息“我”不知道,但是别人知道。

第三个方格称为“隐藏区”,这里的信息是我认为不能公开的纯私人信息,除了隐私,可能还包括不愿意暴露的“我”的弱点。

第四个方格称为“未知区”,我们和别人都不知晓的信息置于这个方格中。这是指每个人身上尚未开发出来的信息或潜能,遇到新情况或新问题时,这类信息会生成和表现出来,不为我们自己和他人察觉。

从约哈里窗口理论的角度,我们就可以发现人际冲突产生的原因:

1. 过大的隐藏区限制了认同与信任

如果隐藏区面积较大,有可能是个人不愿讲出自己的观点和看法,室友就很难了解真实的你,难以换位思考从而进一步交流。

2. 过大的盲点区造成认知偏差

过大的盲点区代表我们错过了他人知晓而自己不知道的内容,一方面会让我们无法全面客观地看待问题;另一方面,处在这样情境中,我们会怀疑自己被群体排斥,进而产生猜疑、妒忌、失衡等不良心理,造成人际关系紧张,由此引发宿舍矛盾。

那么在宿舍生活中,我们该怎么办?

1. 心比心——理解盲点,换位思考

在宿舍生活中,我们要理解到自己和室友都有彼此的盲点区。更何况有时候观点和做法没有绝对的正误,每个人都是从不同的视角去看待问题,“人生而平等,个性各有千秋”。与室友的和谐相处要基于对彼此的尊重,尽量将心比心地从对方的角度看问题,尊重对方的思维方式和行为选择。

2. 面对面——不要隐藏,有话则言

在尊重与友善的前提下,可以减少自己不必要的隐藏区。当舍友的言行确实影响到了自己的生活或健康,我们不需要把委屈憋在心里,可以友善、坦诚地表达自己的需求,及时提出建议,避免矛盾扩大。

3. 肩并肩——考虑未知,表达赞美

每个人都有提升自我,也就是探索自己未知区的愿望。我们希望自己感受到自身的成长。所以做一个正能量的人,在别人探索未知的时候多给予鼓励和赞美,当室友从我们身上感受到肯定,他就更有意愿与你亲近

4. 手拉手——开放自我,共同活动

与室友一直待在一起,难免会出现“相看两厌”的情况。无论是寻找共同的兴趣爱好发掘话题,或是卧谈会、纸牌游戏等小型娱乐活动,都可以扩大我们的开放区。积极参与其中,避免一个人一直面对手机或电脑,既可以让自己放松一下,心情愉悦,还可以让宿舍情谊更加稳固。