当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

《我们内心的冲突》

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2019-05-18  浏览次数: 92
 这是一本非i常经典的精神分析学著作。我总觉得一本经典名著所应具备的特点之一,就是应该使人在阅读之后对人类的苦难和困境有更深刻的体会,更能够感同身受,并且因此而对他人有更深刻的包容、怜悯和理解。霍尼的这本书就达到了这个境界,阅读的过程中一度使我落泪。你会发现一直不被理解的自己原来有个人能完全懂得,这是让人伤感而又温暖的发现。她总能撮痛你最柔软的神经,让你意识到所谓的自私、恶毒自有其渊源,当你去追究反常行为的背后,可能会发现不一样的辛酸,所以永远不要以道德的名义轻易判断他人的品德,因为我们看不到更深处的黑暗中倍受折磨的灵魂。
人类面临选择,却必须做出选择,这是人的特权,也是人的责任。我们必须在两难选择中做出决断。我们的愿望和义务之间存在冲突,既想成为和而不同的君子又不得不仰人鼻息。在文化正处于急剧变化的转型期,自相矛盾的价值体系和多元的生活方式并存,人们面对的冲突无处不在。由于冲突常与信念,道德观相联系,所以我们只有具备自己的价值系统之后,才会认识到那些流行的观念并没有内化为我们自己的思想,很少能导致冲突,但也很难帮助我们做出抉择。有些人具有强健的人格和自己的价值体系,有些人看起来悠然自得,却只是见风使舵,占点儿眼前的便宜而已。由于内心迟钝造成的虚假宁静,根本不值得羡慕。