当前位置: 首页  心理百科  心理探秘

做人最累的,就是要为别人的情绪负责

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2018-11-02  浏览次数: 206

负面情绪,常被叫做情绪垃圾。因为承受、处理别人的负面情绪真的很消耗人,所以我们会本能性地想远离那些负能量的人。面对别人负面情绪最好的方式,当然是离他远远的。眼不见,心不烦。可不是每个传递负情绪的人,我们都能在物理上进行隔离。这时候,保护自己就是件非常重要的事。

怎么保护呢?

最重要的就是界限界限的第一步就是尊重,允许别人情绪自由。

别人有什么样的情绪,是他的自由。他愤怒、伤心、抱怨、失望、难过、可怜,是他的事情。而要不要吸食他的这些情绪,就是你的事情了。

你有没有想过:别人的情绪,为什么会影响到你?

人之所以被影响到,不是因为别人有情绪,而是自己没界限。他们总想安抚别人的情绪,为别人的情绪负责。拯救别人的难过,消除别人的愤怒。

这些想不开的人,就会把自己弄得特别累。我把这种患者的病,叫:

看不得别人不开心综合症。

J是一个妈妈,她觉得育儿很痛苦。典型的故事就是跟儿子之间的手机争夺战。

有次她跟儿子约好了玩游戏一小时,然而一小时后,儿子要求加时十分钟打完这一局。J出于宽容和理解,同意了。打游戏嘛,戛然而止是痛苦的,J懂。十分钟后,儿子依然拒绝交出手机。J就有意见了:不是说了一小时,而且还额外宽容了你十分钟吗?

在J的强烈要求下,儿子交出了手机,并开始生气,骂妈妈坏。然后赌气把自己关在房间里。

J就愤怒了:你还气上了?你自己说了一小时,不守规则;给你宽容了十分钟,你没底线;我执行了规则,你还生气?J说,她好想把门踹开拉他出来打一顿。

我问J:当你夺过手机,规则已经执行了,他也停止玩了,你的目的也达到了。你在生气什么呢?

J说,但是他一副不愿意的样子啊。

我问J:你在期待什么呢?期待他自觉、自愿、开心、积极地停止游戏,心满意足感恩戴德地交给你手机?

J说:起码态度要好点吧。

我反馈了J:所以你不仅要儿子执行规则,还要他态度很好地执行规则。

J的期待,是非常高的。执行规则这事,除非规则是有利于自己的,不然很少有人能觉悟高到态度良好地去执行。

比如红灯这事,你赶时间的时候遇到了红灯,你就会抱怨。你会说怎么这么倒霉,交通怎么这么差,城市规划怎么这么糟,甚至会伴随着很多脏话。可是你还是会执行规则,踩刹车,乖乖地停在红灯面前,无论你多么不愿意。

规则这事,能被执行,就完成了使命。要求别人快乐地执行对自己不利的规则,未免苛刻了点。

我问J:你好像看不得孩子生气。

我们探讨后发现,J的愤怒,是因为对孩子的愤怒有内疚。

她感觉自己这么强硬地夺手机,伤害到了孩子。孩子的愤怒,在表达他很受伤。所以J很内疚,觉得自己是个坏妈妈。

J的愤怒在说:我不想看到你愤怒。我很想做到不伤害你,让你不愤怒,但是我又没这个能力,我很挫败。J消化不了这种内疚和挫败,就会以一种愤怒的形式表达出去。

这也是很多妈妈的一个通病:

觉得应该执行规则,又怕伤害到孩子。两个期待一冲突,就把自己弄得很挫败,最后就只能发火。

背后其实是她们想为孩子的情绪负责,为孩子的受伤感负责,为孩子的愤怒负责。