当前位置: 首页  心理百科  心理探秘

实验心理学的研究伦理

发布部门:  发布时间: 2015-03-10  浏览次数: 42

实验心理学的研究伦理可以分为两部分:其一是作为一个普通科学家所必须遵循的实事求是、严谨审慎的一般原则;其二是作为以人类为研究对象的实验心理学家所必须遵守的道德原则。

(一)实验心理学的一般伦理

在进行心理学的实验研究中,研究者自始至终都应该奉行实事求是的科学精神和严谨审慎的工作作风。

大多数科学家都能够遵守实事求是的原则,在研究中采取诚实客观的态度,力图报告事实。然而,由于观察方法的局限或者科学家自身的期待心理,科学家可能无意地歪曲了事实。在多数情况下,这种歪曲其实是可以通过科学家严格谨慎的研究态度来消除的。

(二)研究人类被试的伦理原则

实验心理学以人的心理为研究对象,其实验研究往往以人为被试,这为实验心理学研究带来诸多道德问题。实验心理学一方面需要尽可能有效地进行实验;另一方面也必须保障人类被试的权利,承担道德责任。于是,涉及人类被试的实验心理学研究必须遵循以下伦理原则。

1.保障被试的知情同意权

这一原则规定,心理学实验的被试有权利了解实验目的和内容,并仅在自愿同意的情况下参与试验试验:一个实验中,一次刺激呈现和相应的一个反应。。研究者在实验进行之前必须如实告知被试研究的目的、程序以及研究所具有的特点,包括那些可能导致有害影响的内容。即使这种告知可能影响被试乐意参与研究的程度,研究者也要如实履行这项义务。

2.保障被试退出的自由

这一原则规定,研究者必须尊重被试的自由,允许被试在任何时候放弃或退出实验,被试应当被告知自己有权利随时选择放弃实验。

仍然以研究抑郁情绪对工作绩效影响的实验为例,伦理原则保证了实验被试在诱导抑郁的过程中,随时可以放弃实验以停止继续产生负面情绪体验,尽管此前他们已经充分了解并同意了这样的试验程序。有时心理学实验的被试往往是选修实验心理学课程的大学生,这时研究者不应将参与实验作为唯一规定的作业要求,因为这样就剥夺了被试退出的权利。正确的做法是给学生更多选择权利,如写一篇论文,或者参与实验,或者听一场专题报告等,此时被试就具备了潜在的自由,他们可以选择参加或放弃实验。

3.保护被试免遭伤害

这一原则要求研究者在实验进行中和完成后,都必须确保被试不会因为实验而产生任何不良反应。

在实验进行过程中,研究者必须对被试的状态保持密切注意。因为即使是最缜密、危险程度最小的研究计划都可能产生未曾预料的后果,所以研究者应当随时准备向被试提供帮助和建议。例如,在一个大家认为是标准的、无害的记忆实验中,研究者应当允许被试由于感到挫折和不安而叫喊出来,并且允许那些感到愤恨的被试中途离开。

在实验完成后,研究者也要对被试的任何问题给予解决。仍然以采用诱导抑郁技术的实验为例,研究者在实验后可以询问诱导抑郁情绪的被试,以确定被试是否有任何消极的后果。如果被试因为实验而产生情绪问题,研究者就有责任为被试消除有害后果。例如,可以让被试朗读一些可以诱导愉快情绪的句子,来对抗先前诱导出的消极情绪。之后,研究者还要询问被试当前的心情是否比实验开始时糟糕。在所有的被试作出良好的描述后,研究者才可以完全结束实验。如果被试感觉不好,那么研究者必须采取相应的措施消除抑郁情绪的不良后果,直到他们感觉好了为止。

4.保密原则

所谓保密原则就是指在未经被试许可的条件下,研究者不应泄露被试在实验中的任何表现,尤其是被试的一些个人信息。保密原则看上去简单易行,但实际执行时却有可能遇到道德的两难境地。比如,在实验研究中发现某个被试患有明显的抑郁症却从未得到治疗,研究者究竟应该遵守保密原则而忽视被试可能遭受的潜在伤害,还是应该打破保密原则将情况告知专业临床心理专家以保护被试安全?

在这种两难境地下,研究者必须进行衡量:到底哪个道德准则更为重要?如果研究者坚持对该被试进行治疗,他可能会怀疑研究者侵犯了他的保密权利,因而会产生持久的愤怒和不信任;如果研究者选择遵循保密准则,那么该被试就会处于严重的抑郁状态而不接受任何治疗。如此看来,保护被试免遭伤害比坚守保密原则更加重要。

因此,实验心理学的伦理行为必须建立在实效的基础上,即研究者必须首先做到最好地保护被试,然后才考虑如何完成一项有意义且有效的研究。这就是科学研究有效性与道德伦理的统一。