当前位置: 首页  心理百科  心理探秘

激活扩散模型

发布部门:  发布时间: 2014-12-15  浏览次数: 1041

柯林斯等人在层次网络模型的基础上,提出来激活扩散mix那个(the spreading activation model)。

该模型放弃了概念按照逻辑上下位关系组织起来的框架。其主要的观点是,各种概念组成一个相互联系的概念网络,如图。在概念网络中,连线的长短表示概念联系的紧密程度,连线越短,概念间的联系越紧密。

激活扩散模型的另一个重要特色是,它假定当一个概念被加工时,其意义激活会自动传递到相关的概念,使得相关概念的意义也得到激活,而且激活强度随着传递距离的增加或者传递时间的延长而降低。例如,呈现“火”的概念的会较强地激活“红”的概念,也会激活“落日”的概念,但对“日落”概念的激活强度要弱些。

激活扩散模型不仅较好地说明了概念的组织结构,也成功地解释了心理学研究中一个重要的现象:语义启用效应(semantic priming effect)。例如,短暂地呈现单词“医生”比短暂呈现“奶油”,加速了随后呈现的单词“护士”的识别。这是因为呈现单词“医生”的时,与其有意义联系的单词“护士”得到了自动激活,因此加速了对”护士“的识别。而在呈现单词”奶油“时,并没有事先激活”护士“放入概念。

简而言之:激活扩散模型中的概念被以语义相似性或联系为中介组织起来。不同概念之间通过它们的共同特征数量形成联系,它们之间具有的共同特征越多,概念间的关系就越密切,回忆时就更容易相互激活。虽然激活扩散模型不完全排除逻辑层次关系,但更多倾向于横向联系。概念内涵通过与它联系特别紧密的概念确定。激活扩散模型不仅放弃了逻辑层次结构,也放弃了分级贮存原则;概念间已获得了某种联系,即个体事先已经获得某种知识,因此扩散激活模型是一种预存模型。