当前位置: 首页  心理百科  心理电影

《front of the class》

发布部门:  发布时间: 2014-12-02  浏览次数: 95

谁影响了你想要的第一名

《front of the class》用中文翻译过来是《请叫我第一名》影片以第一人称插叙式的回忆式,把现在和过去结合起来,讲述了患妥瑞症的布莱德·科恩,战胜了妥瑞症,走向自己的成功,成为了自己的第一名的故事!

与《阿甘正传》相比,也许它显得并不是多么的出众,但是它的优秀毋庸置疑。尤其是它表达出来的以下三个方面的卓越内涵!

自我努力

诗人顾城曾说:“黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”我从顾城的诗中读出来的是自我的鼓励,自我的积极乐观。而在这部影片中布莱德不仅证明了这句诗的正确性,并且还给了它一个完美的结论!比如,影片中的一段,当布莱德的妈妈实在没办法的时候,带着布莱德去教堂学习患妥瑞症的人是怎么的生活的时候,布莱德看着他们无所事事,打喷嚏、发出异样的声音,群聚聊天的时候,他告诉她的妈妈,他不想像他们一样生活,他要战胜妥瑞症。还有布莱德找工作的一个场景,应聘单位看见他的学历,很乐观,但是听到他发出异样的声音,却瞪着眼睛,皱着眉头,摇了摇头,可是他却没有放弃,一个又一个,不懈的努力,他始终鼓励着自己可以成功的。功夫不负有心人,最终实现了他当老师的梦想,找到了工作。而在工作中,面对孩子们的调皮,还有令别的老师头疼的学生,他耐心有加的纠正他们的坏毛病,最后成为了最佳年度教师!在这部影片中,从一开始到最后,布莱德都一直在证明:一个人只有自己不放弃自己,自己给自己力量,世界才会给你不一样的风景,给你成功,尽管前方的道路比较坎坷,但是只要不放弃只要努力,就能看见彩虹,就能实现自己的梦想,就能做自己的第一!

其实不仅仅是影片中是这样的,现实生活中也是这样的,生命给所有的人是不公平的,任何人都会遇到不一样的困难,也许是生理上的,也许是社会上,也许是心理上的,但是却给了一样公平的东西它赋予了所有人都有努力的权利,你的成功,你的成长,取决于你努力的程度,每一个不曾起舞的日子,都是不努力,因此不努力就注定了望洋兴叹,就注定了做不了自己的第一!

父母教育

关于父母教育孩子的问题,我想这部影片值得所有的父母看,整部影片充满了真实感,没有过分的夸大父母的行为,也没有激烈的推崇教育孩子的方法。就像是一缕春风,柔和的拂过每一个人的心灵!影片中买衣服的妇人对布莱德的母亲说,布莱德也许中了邪,让她给他驱魔,她的母亲拒绝了。在教堂另一个妇人谈到自己患妥瑞症儿子的经历建议布莱德的母亲,让布莱德放弃上学,她的母亲自责。在被校长请到办公室,她依旧相信布莱德,努力为布莱德辩护,甚至为布莱德的病因去查书!这一系列的行为,要是放在中国当下的母亲身上,也许能被称为奇葩吧!所以对于当下的母亲来说,教育不出来你们自己觉得优秀的孩子,也许真的是你自己的错,当遇到权威,被校长请去,你信任他吗?你愿意为他辩护吗?当他出现了问题,比如自闭症,抑郁症。你愿意与柔和的对话吗,你是不是也像影片中的父亲一样,stop,停止,抓狂,觉得丢人,甚至打骂孩子!如果是这样的,那就不要怪孩子,真正的问题没有在孩子的身上,而是你,你才是问题的根源。不要努力的抓狂似的怪孩子,甚至拼命的上有关于孩子教育的培训班,教育孩子永远不缺少外在的知识,真正缺少的是信任、是包容,所以请信任自己的孩子,包容自己的孩子!每一个孩子都是缺少翅膀的天使,父母只有用自己的耐心,信任才能让天使的那对翅膀长好,才能真正的教育好孩子!

社会的支持功能

相比较而言这部影片更加具有社会意义,更加能让人思考社会存在的问题,尤其是社会的支持功能,在这部影片中反映的更多,更加的真实。它客观的反映了,在日常生活中我们是如何对待一些“有问题”的人。上次我去一所小学的时候也看见了和布莱德在课堂上相似场景,布莱德因为发出叫声而被老师要求道歉并且做保证,而当时那个男孩因为多动症被要求道歉。可是那个男孩没有布莱德那么幸运,因为布莱德通过校长这个社会功能体系让所有的人接受了他,愉快的度过了他的学生时光!可是在打高尔夫球被强烈要求出去,在酒吧发出怪声被注视,找工作被鄙视,所有的一切基本上和现实一样!

今天的价值观把我们教化的更加开放,更加平等,我们一再强调社会支持功能,一再呼吁社会支持度,为什么没有那么明显的效果,为什么问题越来越多,我们想要的或者我们眼中的第一越来越少。也许这部影片可以帮你找到答案,因为我们没有从根本上包容过这些所谓的“问题人”,根本没有把他们当做社会上主人,当他们与我们明显不一样时,我们不由自主的把他们化为了另类,面对他们我们就像面对”你看见艾滋病人,你情愿和他握手吗?”这个问题。也许你在之前还在为怎么帮助“有问题”的人苦恼,也许在之前你也是社会功能的负性一面,也许在之前你也在抱怨这个社会不够公平,我相信这部影片既能帮你找到答案,也能让帮你找到公平的出路!对待别人公平,才会赢得别人对自己的公平,人人都学会对待别人公平,所有人才会平等!所有人都平等了,才会更加放开的做自己,才会更加努力地施展自己的才华。但是真正的平等不是嘴上说的,而是心甘情愿为之付出行动的!这样你身边的第一和你想要的第一才会越来越多。

不管是从自己的努力,还是家庭的教育问题,以及对现实社会平等问题的思考,我觉得这部影片都是非常有教育意义的!