当前位置: 首页  心理百科  心理电影

要生活,不是要生存 ——观《为奴十二年》有感

发布部门:  发布时间: 2014-12-01  浏览次数: 86

要生活,不是要生存 ——观《为奴十二年》有感

电影《为奴十二年》(12 Years a Slave)讲述的是男主角索罗斯,是一个生活在纽约的自由黑人,受过教育,靠拉小提琴为生,有一双儿女,家庭幸福,有一天被两个骗子骗到华盛顿,一觉醒来发现被卖为奴,开始了他12年的奴隶生涯,经过千辛万苦,最后重归自由的真实故事。

索罗斯在被拐转卖为奴途中,同伴好心告诉他怎么做一个被奴化的黑奴:不要多说话,也不要让人知道你认识字,能生存下来就好了。索罗斯说:“不,我不要只是生存,我要的是生活”。因为这句话,不管情况有多恶劣,多艰难,目睹黑奴被任意鞭打,随意的处死,人命轻于鹅毛。为了自由,为了生活,索罗斯咬着牙都一直坚定的向着那个方向走。

黑奴,白人轻蔑的叫唤他们“黑狗”,把他们当成自己的私有财产,没有尊严,没有自己的意识,一个会有自己的想法的黑人,被白人们认为是一个魔鬼,主人就会鞭打你,拿着圣经反复的给你读“如果反抗主人,就会遭到毒打。”强化你的奴隶意识。白人在这方面,大概很早就意识到了行为训练的重要。

我们生活在幸福的年代,已经过了为自由而用生命去抗争的年代。我们是自由的,是自己的主人,你选择了和大家一样生存还是选择你要的生活?

考大学的时候,大人们说要选择一个好的专业,以后好找工作。大型音乐励志节目《中国好声音》不少选手站在舞台高歌之后,哽咽地感谢这个舞台,终于证明了自己从小喜欢音乐是对的,音乐之路是对的,一个个真实的故事,真实的声音,触动了多少人的内心。

你要什么最终你得到的就是什么。就比如在看待婚姻问题上,爱情还是面包?因为家境贫寒,你选择了一个有钱的老公保证生存,你得到了钱。可是你又说我为什么没有爱情?按照个人自由的追求,众人内心的主导动机,心理学家把夫妻关系分为了七种类型:

(1)爱情型 :由美貌与性相吸引而导致结合,美貌与性减弱,缺乏基础的婚姻往往出现危机,如果过渡到以人格相似性而结合,婚姻平稳而幸福。

(2)功利性: 以爱情之外的出身,学历,财产和社会关系等条件为基础的结合,收益与成本不平衡,双方关系紧张,一方寻找婚外情,关系破裂。

(3)平等合作与分工型:平等的分担家务……

(4)建设性: 在共同目标下勤恳的工作和生活,认识家庭价值,责任,生活和谐。

(5)惰性型 : 没有紧张,没有乐趣,不愿进行新的尝试,按老样子生活的夫妻,婚姻涣散。

(6)失望型:新婚百般努力,力求美满婚姻,婚后种种不满意 ,闪婚闪离。

(7)一体型: 相敬如宾,心心相印,夫妻关系美满。

你想选择一个什么类型的夫妻关系?你知道现在的夫妻关系是哪一种类型吗?知道你为了什么而结婚吗?

西式婚姻,神父都让新郎新娘上帝的名义,郑重发誓:接受你成为我的妻子(丈夫),从今日起,不论祸福、富贵、贫穷、疾病还是健康,都爱你,珍视你,直至死亡将我们分开。细读这段话,包涵了多少人生体验,因为不是每一对夫妇都可以承诺做到。孩子病了,丈夫抛弃妻子,丈夫破产了,妻子跟人跑了,富贵,夫妻反目成仇等等世间百态。生活中各种活法,五花八门。 “婚姻是爱情坟墓”还是“婚姻是爱情的升华”?

按照经验,按照应该要做的,按照俗人的眼光,你做了应该要做的,你的内心早已经被奴化了。选择忠实的服从和别人一样的生存规则,还是做你自己内心的主人,愉快的生活?方向错了,就什么都错了。

自由来之不易,好不容易到人世间走一趟,何不好好生活,学习怎么生活,懂得怎么去爱生活。