当前位置: 首页  心理百科  心理电影

《从心开始》生活

发布部门:  发布时间: 2014-12-01  浏览次数: 93

《从心开始》生活

《从心开始》是讲述9.11事件中,牙医查理的三位可爱的女儿与娇妻在这场灾祸中丧身。失去家人的查理无法接受现实,他放弃了牙医工作,断绝了所有联系,刻意的忘记所发生的事情,以自闭症与抑郁症的状态生存着,而他用手中巨额的补偿金也足以维持他的生活,在得到大学同学艾伦的帮助下,查理一步一步的接受现实,从新开始。故事最让人感动的地方,是查理装修厨房八百多次的原因,查理妻子与孩子想装修厨房,查理不同意还与她争吵,之后就成为他们之间的最后一段对话,查理不停的拆装厨房,但也无法弥补他内心的愧疚与痛苦。

牙医艾伦有着一个幸福的家庭,一份收入可观、稳定的工作,但艾伦总觉过得不自在,经常在心理医生安杰拉下班的路上询问她,可是心理医生一定要在咨询室才能工作、帮助来访者的,所以艾伦一直没能在安杰拉身上找到答案。偶然的一次机会,他遇到了大学同学查理,在交往过程中,查理的生活方式,思维方式吸引了、影响了艾伦,片中查理对艾伦说“在大学你给我的印象是,从来没人敢惹你,别人休想欺负你”,直接鼓舞艾伦,艾伦和他妻子表达了他需要自己的空间的想法,并与诊所里的几位合伙人表达了不满,并给予警告,所以艾伦在查理身上找到了一种自我,使他的生活上、为人处事上找到了方向、过得更自在。

牙医查理的记忆遗忘,是PTSD的其中一种障碍,创伤患者会忘记关于创伤事件的记忆,这就不是简单的记忆钝化,而是记忆缺失,这种症状和医学上说的分裂现象有千丝万缕的联系。所以查理把自己自闭起来,防止别人使他回忆起事故,而艾伦不知道查理的家庭关系,这就是查理能接受艾伦这位朋友的关键点。

当艾伦告知查理,他爸爸死了。按照常理,查理应该安慰丧父的艾伦,但“死亡”一词瞬间引起他失去亲人的痛苦。查理不自觉地回避提及死亡,说要去吃中华料理,即使是好朋友的艾伦也难以忍受,查理大发雷霆奔回家去。

在酒吧里与艾伦的诊所内,艾伦无心的让查理想起以前的事,这让查理失去理智,直接攻击艾伦,这一刻,艾伦知道了查理内心的创伤是多么严重,他下定决心必须帮助自己的朋友,寻找心理治疗师的帮助。艾伦特意安排了一场戏,在商店内偶遇朋友(心理治疗师)然后与查理共餐,这件事一开始就被查理识破,并发怒而去。

主动求医,是来访者解决问题最重要的一步,查理与艾伦之间虽然争吵、矛盾不断,但友宜这特别的关系却使得他们的关系越来越近,查理主动让艾伦找心理治疗师来帮助他。艾伦找了年轻年貌美的心理医生安杰拉,前几次咨询查理都很快的结束,查理不愿回忆痛苦的事情,他通过听音乐、移情安杰拉的脑部来缓解痛苦,回避现实,但他每次还继续来做咨询,这表明查理很想突破这一切,只是还没足够的内心力量来抗衡。

“你必需要找一个人把你的故事说出来,不必一定是我,任何一个人都行” 安杰拉的这话句,让查理打开了局面,查理就在咨询室门口把自己的故事全部告诉了艾伦。倾诉过去的查理并未因此宣泄解开心结,相反,过去的记忆重现,不断闪回,使他他好像重新感受了一次事件,查理试图自杀,他使用空枪威胁警察,希望被警察击毙,但警察只是将他逮捕。

自残或者自杀都是PTSD患者治疗中会发生的副作用的体现。心理治疗的开始必然经过患者的痛苦,由表及里的过程,特别在患者心理状态准备不足的情况下,创伤记忆的浮现会把患者拉回极度痛苦的过去,再次感受到逼真的原景。

“对不起,查理。好像这一切都是我的错误。也许是我太心急了,但真的……真的只是希望你好起来……”艾伦这句话,充分体现真正的友宜是会相互体谅、相互理解、相互帮助的。

查理的岳父岳母因为不能理解查理为什么可以忘记这一切,控诉查理想把他送入精神病院,在艾伦、安杰拉的帮助下,查理向岳父岳母说出了自己内心的话“我不用谈论她,或看她的照片。因为实情是我经常会看到她,我走在街上,在别的人脸上我看到了她,那影像比你们手中的相片还要清晰,而且你们还有彼此(我已经一无所有了)……”,深深的打动了他岳父岳母,并撤消对查理的控诉。

最后,影片没有说到查理的PTSD得到解决,因为PTSD是一个漫长的治疗过程,但我相信在艾伦、安杰拉的帮助下与岳父岳母的理解下,在社会对他的支持下,查理会慢慢的走出心理阴影,从新开始过上他正常的生活。