当前位置: 首页  心理百科  心理成长

如何成为一名出色的交流者

发布部门:  发布时间: 2014-10-25  浏览次数: 33

你想要成为一个更好的交流者吗?你正在试图去提高你和你所爱的人之间的关系吗?你是否是一个从事医疗保健,社会服务,以及想要成为一个好的面试者的人类服务专业人士?你是否正在寻找一位知道如何去帮助他人以及不抱怨的治疗专家或者顾问?本文将就如何成为一名出色的交流者提出一些实用的建议。

认识到非口头信息的重要性是成功的基础

据说超过90%的的交流都不是通过语言的。尽管这可能更多来自于科学研究,但是它却突出了一个非常重要的事实。举个例子,一个简单的表述比如“我喜欢你的新发型”。这句话可以说得充满热情以及赞扬;但是,这句话也可以是带有一种疑问的语调或甚至是讥讽的味道因此会表达出相反的意思——侮辱。

为了避免出现背离你本意的负面行为,第一步要做的就是要运用好你的非语言行为。这不仅指你的整个身体的姿势和站姿,还指你声音的语调以及表达力。这里的例子集中于欺骗和逆境,因为这是我主要研究的领域,但是我也可以运用到大多数情况上。

□ 展现出理解以及认可
 ·你的声音,保持冷静但是避免单调的语调。

·你坐的姿势,向前倾,面对着说话者,保持好的姿势,尽量不要坐立不安。

·你的面部表情,有一些眼神的交流是重要的但不是紧盯着看。

通过说出其他人的最重要的思想和感受来回复他们。

这个有时候称之为“反映”。就像一面镜子一样,你所回复的想法是你所接收到的并且没有改变或是添加的。当然,也不要模仿他人。最好的是去改述和总结他们所说的,能够足够去表明你听到了并且听懂记住了他们的话。

□ 注意到正在发生的一切。

避免打断别人的话。

强调你的发言

表明这种情况是可以被处理的,并且对方并不孤单。最重要的是你不能表现出被击垮的样子,无论情况多么悲剧。保持镇定,保持专业,集中精力在理解和提供解决方法。

进阶,成为一个成功的交流者:增加一些关键词

好问题的最重要的特征是它们是没有限度的。开放式的问题经常是“什么”或者"怎么样"这些问题。

例如:你能告诉我发生了什么吗?

所以,首先,——————。那么接下来发生了什么?

你怎么到达医院的?

警察怎么参与进来的?

避免封闭式的问题,比如那些能回答“是”或“否”的问题。

例如:你正在喝酒吗?

你报警了吗?

开放式的问题能够比封闭式问题探出更多的信息。它们也能让你掌握说话者的信息。(客户,受害者,合作伙伴,所有你正试图去支持的任何人)。人们能够被更多地倾听,你也将了解更多正在发生的事。一次偶尔的封闭式的问题不会毁了一次交流或面试,但是还是应该提出更多的开放式问题。

正如你从以上例子中所看到的,封闭式问题能很容易的听到更多受害者的责怪,表明这个人确实做错事了。很明显,避免说任何责备的话是很重要的。没有人想要去成为暴力的受害者、身份盗窃的受害者、吸毒受害者,或者陷入一个不开心的情况中。

当然,不是所有开放式问题都是好问题。

这是更先进的交流技巧,一些开放式问题仍然能够表示出你的评价。所以避免出现这种听起来是责备或者挑战性的尤其是“为什么”的开放式问题。

例如:为什么你不在当他们第一次威胁你的时候就离开呢?

你到底为什么要把那些照片上传到网上?

当然你已可能以一种相对消极的方式使用“什么”或者“怎么样”的问题:“你觉得你正在干些什么?”,“你怎么可以这样粗心?”显然,这些问题也需要被避免。

探索建立一次成功交流的方法

正所谓授人以鱼不如授人以渔。这句话适用于治疗,或者解决和爱人的问题,以及其他许多形式的交流。其目的不是为了去为他人解决问题,即使是小孩子都应该被鼓励成为问题中的一部分,去用他们力所能及的力量解决问题。一次成功的交流的目的是提供一个安全的空间和支持去和他人合作一起寻求解决问题的方法,或是至少确定最佳的应对措施。

□你应该做到的:

·成为一个诚实的观察者

例如:我真的很担心你的安全。

他听起来可能有危险。

我可以想象那个一定很困难的。

·提供不止一个解决方案

例如:对于家庭暴力,多种解决方案包括去收容所,获得保护令,提高在家的安全性,去咨询服务,几乎任何问题都可以有很多的解决方案。许多复杂的问题需要更多的应对策略。

□你应该要避免的:

·避免说“应该”

·避免提供错误的安慰。例如,说“你会没事的”是很冒险的事。这个适用于擦伤的膝盖,并不一定适用于其他生活问题。

·避免说“我能理解你的感受”。这个有时候称之为“心智阅读”。除了有可能不正确之外,这种表述听出高高在上傲慢的味道,再次,在某种程度上人们应该去感受。感觉就是感觉。我们能控制我们的行为,包括我们的传达我们心情的外部表情,但是这不是一个好方法去试图对我们的感觉施加压力或者是控制。

·避免去预测受害者的判断——没有人能更好的了解情况

例如:对你来说最安全的方法是提出申请保护令。

·避免做出承诺,当你不知道你是否能够遵守。

电影和电视总是提供了最糟糕的榜样。英雄们总是说着类似于“我保证我们能找到凶手”或者是“我保证我能保证你妈妈的安全”。

好消息是成为一个出色的交流者是可以实现的。这些步骤相对简单,几乎在互动中的任何人都可以去采取这些步骤。和他们去试试看,然后再看看你和你的谈话伙伴将会感受多么的与众不同。