软件学院成功承办科学校区第四届校园心理情景剧大赛初赛

发布部门:  发布时间: 2014-11-03  浏览次数: 35

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,搭建大学生表达心声的平台,5月15日下

午2:00,由校学工部(处)、校心理健康教育中心主办,软件学院承办的第四届校园心理

情景剧大赛科学校区初赛在科学校区三教楼208成功举办。校心理健康教育中心郑莺老师、

洪梦飞老师、兼职咨询师贾平老师、科学校区各院(系)心理健康教育辅导员出席了比赛

并担任评委,科学校区500余名学生代表观看了本次大赛。

此次科学校区初赛共有10个作品参赛,分别来自科学校区6个院(系)以及校大学生心理协会。参赛作品主题鲜明,生动地反映了当代大学生遇到的典型情景和内心困惑。比赛过程中,同学们专注投入,配合默契,将人物的个性演绎得淋漓尽致;台下观众热情互动,掌声不断,整个比赛过程高潮迭起,气氛热烈。

经过激烈角逐,软件学院的《面朝期末 科科全过》、经济与管理学院的《谁的青春不迷茫》和计算机与通信工程学院的《艰难的点名》分获本次初赛前三名。这三个作品将代表科学校区参加学校的总决赛。

心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,心理情景剧表演浓缩了一些关系到学生切身利益的问题,以及在日常生活中的恐惧、自卑、焦虑等心理现象。表演有助于学生增强对角色的理解力,提高学生的共情能力。为广大学生提供一个通过表演解读自己、解读生活、找出内心冲突的根源、促进个人心理健康水平提升的平台。心理情景剧已成为我校开展大学生心理健康教育的良好载体,既活跃了大学生校园文化生活,又有效推动了我校心理健康教育工作的深入开展。