当前位置: 首页  心理百科  心理电影

《充气娃娃之恋》——爱能拯救一切

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-09-09  浏览次数: 268

生理年龄27岁心理年龄未成年的男人——拉尔斯因为出生时妈妈难产而死,爸爸陷入抑郁,后来又被哥哥抛弃。拉尔斯怀着多年淤积无法释放的痛苦长大,害怕与人亲密接触。有天拉尔斯就在网上定制了一个充气娃娃,并取名字叫做比安卡,带着充气娃娃出现在哥哥和嫂子家。一开始几乎所有人的反应就是拉尔斯疯了,但是爱心和智慧使得小镇的居民都容忍他的怪异行为,并对他照顾有加,最终拉尔斯内心收获了爱和安全感,告别充气娃娃,和一个可爱的女孩建立了恋爱关系。

童年的遭遇是形成人格的重要因素。依恋理论告诉我们,痛苦的童年往往会形成严重的心理障碍。拉尔斯幼时唯一的伙伴就是孤独,这就解释了拉尔斯为什么总是拒绝和别人的邀请,乐于一个人生活。可以感性地说,拉尔斯是一位失去翅膀的天使,他始终没有放弃过天使的善良,对美好的追求,他是一位为了爱而生的男人。借助充气娃娃比安卡,他内心冰封的爱和悲伤得以流淌。爱真的能拯救一切!

科学研究说,每个人最喜欢的词语是他们自己的名字,所以多叫他们的名字就好了,你会发现他们很高兴。

我们每个人都无法改变别人一样,甚至不可能拯救任何人,我们每个人各安其位,对于别人的世界,唯一能做的就是接受和陪伴而已。

你若是爱一个人,无论那个人,它是空气,是远在他乡的未曾谋面的陌生人,甚至是一个塑胶充气娃娃,那份爱是真的,那个人便成为了活生生的存在。

充气娃娃比安卡是一个老师,她以我们无法想象的方式,教会了我们勇气。

——《充气娃娃之恋》