当前位置: 首页  心理百科  心理书吧

《自卑与超越》

发布部门: 心理健康教育中心  发布时间: 2022-09-05  浏览次数: 10

《自卑与超越》的作者是著名的心理学家阿德勒。1870217日,阿德勒生于奥地利首都维也纳郊区。他的家境富裕,排行老二,但他从小患有佝偻病,身材矮小,相貌丑陋。3岁时,睡在身旁的弟弟去世。5岁时,染上肺炎,差一点就没活过来。刚上中学的时候,由于数学不好而被老师视为差等生……

阿德勒曾遭遇过很多挫折,拥有自卑心态,但他创立的个体心理学却始终关注人性中的积极面,相信“自卑带来超越,缺陷带来补偿”,支持人性本善,对自己和未来都充满信心。

阿德勒一生对堆积累财富或创立学派不感兴趣,感兴趣的是如何让这个世界变得更好。

《自卑与超越》就是他的代表作,也是他献给全人类的礼物:“我们常常会因为自卑而感到紧张,不过,正是因为有着自卑感我们才会超越,正是因为超越才得到成长,所以自卑本身并不可怕,可怕的是我们所做的绝大多数行为,其实都是在错误地面对自卑。我们往往会选择两种方式来面对内心的自卑。一种是营造内心的优越感:比如我只要不去努力,就不会暴露自己的能力不足。一种是追求外在的优越感,比如我必须要比别人努力和成功,才可以掩盖自己的能力不足。这两种表现的原因其实是一样的,都是害怕自己能力不足带来的自卑感。同理,当我们害怕受到别人伤害时,既可能通过封闭自己来营造内心的优越感,也可能通过伤害和报复他人来追求外在的优越感。所以,我们绝大多数不理智的行为,本质上都是通过寻找优越感来掩盖自卑的行为。”

自卑是人类生活的常见主题,困扰了亿万人。读读《自卑与超越》,我相信你能从中获得面对生活的启示和勇气。