设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  图片新闻

第八期辅导员心理工作坊顺利举行

发布部门:  发布时间:2017-12-21  浏览次数:

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图


1120日下午,由心理健康教育中心主办,经济与管理学院承办的第八期辅导员心理工作坊在科学校区心理健康教育中心团体辅导室举行。此次工作坊主题为“参与式音乐治疗与团体心理辅导”,由经济与管理学院辅导员陈思萌老师主持,心理健康教育中心老师及各学院辅导员老师22人参加了本次活动。

活动开始,陈思萌老师带领大家逐步熟悉音乐心理治疗的活动流程,以音乐之美引导大家进入生动、新颖的心理团体辅导课程。陈老师以《问候的开始》为初始环节,带领大家以音乐的形式介绍自己,参与者选取自己喜欢的音乐节奏,在欢快明亮的节奏中融入对自己的介绍和对大家的问候,以音乐为媒介达到相互熟悉的目的,调动了大家参与的热情。热身环节结束后,陈老师带领大家进入了《谁是领舞者》环节,参与者从非洲鼓、手摇铃、单响筒和高低音邦子等乐器中自由的选择自己喜爱的乐器,跟随领舞者的动作指令和钢琴抑扬顿挫的节奏,或击打或摇晃自己手中的乐器,来体会团队合作的精神、领悟团队配合的重要性。接着,《传送的沙蛋》环节引导参与老师在紧张的游戏中释放心灵压力、体会精神愉悦;《律动的扑克》环节则采取小组比拼赛制,各小组设置小组长负责击打节奏,队员负责做出相应的动作,提高团队凝聚力,考验小组成员默契度和个人协调能力。最后《Double Singing》环节,大家将《小城故事》和《送别》分声部演唱,在优美的和声中结束了本次音乐心理沙龙。

本次辅导员心理工作坊是我校2017年二级学院心理健康教育工作人员系列培训之一。本次系列培训覆盖2017级全体班级心理健康委员、各二级学院心理部骨干成员、东风校区2016级宿舍心理信息员,通过讲座、室内团辅、室外素质拓展等多种形式,培养了专业知识扎实、技能过硬、综合素质优良的心理健康教育工作队伍,建立完备的心理健康教育四级网络体系。本次辅导员心理工作坊既丰富了我校心理健康教育工作的形式和方法,也对二级心理辅导站特色发展、内涵建设进行了积极的探索和实践。



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心