设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

每一个自律的人,都是高级情绪管理者

发布部门:  发布时间:2017-05-21  浏览次数:

自律与拖延.jpg

 

>>>01<<<

来访者,涵,走进咨询室,开门见山的对我说:“老师,我是来解决考试焦虑的。我下个月要参加雅思考试,到现在为止都没怎么开始准备,特别特别焦虑,完全没法专心看书。”

“下个月?”我跟来访者确认道。

“ 是的,下个月四号。” 涵低着头、不停地来回搓着双手,用很低的声音回答到,仿佛连提到这个时间本身,都足以让他焦虑。

我算算时间,距离考试,还有不到十天。问她:“英语基础怎么样?”

她回答:“很不好,所以提前三个月报了名,就是想好好准备准备,结果,还是这样。” 涵说着,有些沮丧,然后忏悔似的盘点起这几个月的经历。

“为了考个还不错的成绩,就早早开始准备,结果没几天,男朋友就提出分手,说是我以后出国读书,他自己出不去,迟早要分手,不如早早分了好。男友这么不理解,我哪还有看书的心思,竟忙着安抚、解释了。结果,一转眼,一个多月过去了。再后来,连自己都不知道怎么过的,好像什么事儿都能让自己心烦意乱,室友之间吵个架,在食堂吃饭不小心撞到同学发生口角,哪怕不关我事儿,也会一整天心情不好,看不进书去……”

涵说着,好像发现了什么似得跟我说:“老师,好像我就是特别容易被情绪影响,只要情绪不好,就什么事情都做了,从小到大,好多计划,都因“心情不好”而搁置了,上课被老师批评,心情不好,今天学不进去了;新买的裙子,被同学说颜色不好看,心情不好,计划暂停;在家吃饭,跟妈妈争吵两句,晚上作业没心情写了……特别羡慕班上有些学霸,雷打不动的上自习、做习题,好像心情,从来不曾有过什么起伏。”

听着涵的自我诊断,我开始明白,这是一个只有“心情好”才能工作、学习,按计划完成目标的姑娘,却又极易被身边的大事小情扰乱心绪,导致许多事情拖延了下来。又因为之前因情绪不好浪费太多时间,导致任务完成起来时间紧迫,于是,情绪又进一步被焦虑所笼罩。

许多计划,哪怕很紧急,也依旧会因为情绪的影响而暂时搁置。这样的经历,大概我们都有过,也都能在涵的身上,找到丝丝自己的影子。

一个没有办法控制自己情绪的人,因为生活中的扰动太多,大概也无法做到真正的自律。

>>>02<<<

当我们谈及自律或是拖延,总会自然而然的与意志力、与勤奋努力联系在一起,但事实上,是否能够管理自己、按部就班的完成计划、实现想要的人生目标,情绪起了非常关键的因素。

有一种拖延叫情绪性拖延,相信你并不陌生。

领导安排任务,你本能的认为工作太难、压力太大,很可能完不成要求,于是,因为对工作本身的恐惧情绪,你一拖再拖,直到任务截止期,才勉强交差。这里,恐惧与焦虑是一种情绪。

上学的时候,因为某个老师讲课不好又爱批评人,那一门课的作业,你总会拖到最后,不得不做的时候才应付了事。你对老师的不喜欢,也是一种情绪。

你答应了朋友周末一起郊游,却因为临时有事,不得不爽约,你左思右想,始终觉得对朋友有几分歉意,直到最后,才把“我有事,去不了了”这几个说出口。你对朋友的愧疚,亦是一种情绪。

此外,拖延还会受到心境的影响。心境,也就是我们常说到的心情,具有弥散性和长期性。心境的弥散性是指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。如果心情长期处于灰色状态,也会对所要从事的工作和任务产生逃避感。

涵口中的“心情不好”,以及因此而影响的雅思考试的复习,便属于这种情况。

情绪有时候是容易分辨的,你知道自己何时开心、何时不开心、何时生气、何时愤怒,但有时候,你可能会对某个情境和经历有着复杂的情绪,这个时候的情绪,很笼统,甚至连你都理不清它的缘由,便成了莫名的郁闷、心情不好。

>>>03<<<

每一次面临拖延或者继续工作,都是一次Y字路口的选择。你可以选择“随心而走”,肆意挥洒,也可以选择不为所动,继续工作。归根到底,这是一场情绪与理智的搏斗。

弗洛伊德曾用“马与骑手”来比喻冲动与理智之间无休止的冲突。马暗喻冲动,而骑手控制的则是理智。马只遵循“情绪快乐”原则,如果感觉愉悦,就去争取;如果感觉不好,就逃避。而骑手要经历一个复杂的思维过程,进行推理、找出联系、制定计划并控制行为。

所以,当我们讨论控制情绪、抵制拖延时,首先要考虑的是,如果更好的让骑手发挥控制与思维能力。

首先,争取反应时间。在每一次想要拖延与放弃时,按下暂停键,开始识别拖延的线索,去清醒的审视发生了什么,而不是被情绪所控制,急急做出选择。试着用笔写下现在的情绪目标是什么,理智的目标又是什么,清晰的呈现,会帮助你遏制冲动。

然后,进行推理。如果你屈从了情绪的渴望,其后果又是什么?如果继续坚持既定计划,结果又会怎样?下一步的行动计划是什么?

也许,你清楚的识别了拖延的种种不利的后果,却依然难以赶走自己的不开心,无法以一种愉悦的情绪面对工作与学习。

这个时候,学会与不适的情绪对话。当意识到自己被情绪所控制,准备开始拖延模式时,试着从另一个视角对问题进行重组:

“我不想做,但是如果现在不做,很可能面临要在最后一刻赶工,会影响整个计划的效果。”

“我现在的情绪,已经不适到没有办法做任何事情了吗?也许可以换点难度较小的部分开始做起来。”

“心情本来就不好,如果又没有完成计划,会不会更糟?”

当你开启这样与自己对话的模式,开始试图用理智控制自己的情绪,你会为自己的这种控制感而感到欣喜,直奔目标的行为多了,积极情绪也会随之增加。

最后,做出选择。你会发现,在Y字路口的抉择中,加入了积极思维的部分,选择的天平会自然的倾向于理智一边,这个过程本身会帮你控制情绪,做出正确的选择。

在你身边,那些你所熟悉或者羡慕的每一个懂得自律、能够严格按照计划、一步步实现目标、走向成功的人,大概都是高级的情绪管理者。他们知道如何在变幻的环境中,让自己保持一份平静和克制,知晓如何与不适的情绪相处,而不是反被情绪所控制。哪怕外界侵扰太多,也有着清晰的方向,不会与内心的目标偏离太远。而你,若想更加自律、更加靠近想要的成功,这种管理情绪的能力,亦是不可或缺的必修课。


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心