设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

4部必看的深度心理学电影

发布部门:  发布时间:2017-05-10  浏览次数:

 

 

44069450_ml.jpg

文:剑圣喵大师 | 转载自公众号剑圣喵大师

现在的影视作品里,要没有一点心理学元素,这部作品多半会票房惨淡。

影视制作商们无疑是懂得观众心理的,正如“太极侠”里面的经典台词:看搏击赛没什么特别,但亲眼看着一个人的命运被改变。这才是我的娱乐!你的人生才是焦点。

虽然心理学保证了电影的收视率,但它也因此做了冤大头。网上那些所谓的“心理电影”,很多是满足少数人猎奇的变态心理,这些电影与正统心理学相去甚远。

毕竟,我们的心理治疗是为了让那些行为异常的人更加能融入这个社会,而不是让本身在这个社会还算正常的人去敬仰变态杀人狂。

在这一点上,国内的心理电影还不算成熟,心理并不是一种“罪”。

心理学是一门治愈的科学,真正的心理电影拥有很强大的治愈功能,它会揭开人性中最脆弱的一面并把阳光带进去,同时教会你一些简单的心理学入门技巧。

行为心理学告诉我们:多通道参与的学习方式是最佳的。看完一部同时使用视觉和听觉的心理电影,很多时候胜过一本好书。

下面我介绍四部我身边的心理大牛们(教授、硕士生导师)常推荐给学生的入门级心理电影。

一、心灵捕手

292995223778512935.jpg

这绝对是我最喜欢的电影之一,值得所有的大学生一看。

这部电影深刻诠释了当年国内教育的一大弊端:灵魂跟不上才华了。众多大学生忙于用奖状和证书来证明自己的价值,殊不知早把真正的自己丢到了九霄云外。

美国麻省理工学院的数学教授蓝波在席上公布了一道困难的数学题,却被年轻的清洁工威尔(马特·戴蒙饰)解了出来。

但威尔是个问题少年,因为袭警即将被关监狱。蓝波为了让威尔找到自己的人生目标,不浪费他的数学天赋,蓝波求助于他大学的好友,心理学教授尚恩(罗宾·威廉姆斯饰),希望能够帮助威尔打开心房。

尚恩在公园的一段话深深打动了我,大致意思是:你可以把一切事物说的头头是道,但其实你从未体验过真正的爱情、亲情和事业。只有当你体验过“失去”时,才会理解这一切真正的价值。当你“失去”过时,这份沉重会让你变得成熟,不再轻易点评他人。

尚恩对威尔说:现在我看着你,眼前所见并非一位聪敏、自信的男人,而是一个无耻狂妄、内心恐惧的孩子。

我觉得尚恩说的不仅是威尔,还是我自己,也是千万迷茫的青年们。

二、雨人

289129761434249742.jpg

这部影片最大的心理元素便是自闭症。儿童自闭症已经是目前儿童教育最大的问题之一。

通过《雨人》这部电影,我看到了自闭症患者的表现,在常人看来,他们的一些行为是无法忍受的,甚至会有人将他们是为白痴,但是,我们知道,自闭症患者并不一定智力低下,这只是一种心理障碍,他们没法和他人正常沟通,并不代表他们是低能儿。

治愈自闭症唯一的方法就是温情,而且这种温情是相对的,不仅是你可以温暖他,他也能温暖你。

如果电影里,弟弟本想谋夺哥哥遗产,最终却被哥哥找回了亲情。

大学期间,导师曾经安排我去治疗一些网络成瘾的少年。这些少年都或多或少患有自闭症,他们呆在他们的房间里整日打游戏。

我的治疗方式就是我陪他们打一天游戏的话,他们就陪我去外面做一天我安排的活动,比如一些简单的兼职。

我的治疗方式还算有效,但起效很慢,温暖一个人实在不是一件容易的事,对我自身的消耗也是很大。陪伴,实在是当今社会人士最自以为是但却做得最差的一项日常活动。

如果你身边有一位有自闭倾向的朋友,我希望你好好看一看这部电影。其实我们大家都有自闭症,如果我们的眼睛不自闭一点的话,我们很难保护自己。

三、以怒制怒

270768522665784182.jpg

近三十年来,我在内心上最高的修炼就是——我彻底地克服了愤怒。

但有一点我要强调,我不是消除了愤怒,而是学会把它化作我力量的源泉。比起如何隐忍,你真正应该学习的如何表达愤怒。《以怒制怒》说的就是这个道理。

鲁迅说过不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。为什么善良软弱的人总被别人压制呢?就在于他总会为别人控制住自己的真心,做违背自己意愿的事情,最后导致没有个人目标和尊严。

片中的大卫最后终于在万人面前守住了自己的目标,不停地为之抗争,最后胜利地完成了自己的求婚,赢得了大家的欢呼。

生活中,我们也应该反思造成自己柔弱的根源,为什么不愿意直面惨淡的人生,要勇于表达自己的愤怒,向别人明确我们的底线。

吼叫并哭泣是弱者的生气,沉默并行动才是强者的愤怒,有人说愤怒不利于社会和谐,在我看来压制愤怒才是。

很多人只是单纯的想恶心你,你却在心中自导自演了一出感动自我、原谅他人的戏。从这一点来说,原谅和暗恋没什么不同,总是充满各种脱离现实的意淫。恰当的情绪管理是人生中一堂重要的必修课。

人生舞台的大幕随时都可能拉开,关键是你愿意表演,还是选择躲避。

四、致命“ID”

564908030852432778.jpg

致命“ID”里的关键心理学元素就是大家耳熟能详的“多重人格障碍”。

有趣的是,我发现身边有接近一半的朋友或多或少都觉得自己有多重人格。他们神秘兮兮地告诉我,有时候他们会变成自己完全不认识的人。

拜托,这不是多重人格好吧!多重人格彼此之间很难意识到对方的,而治疗师的第一步就是帮多重人格互相认识自己。

研究表明,多重人格不仅脑电波不一致,发出的声音也不一致,这并不单纯是一个性格改变的问题。大家之所以觉得自己是多重人格只是想把自己变得神秘一点罢了。

这部片子的剧情实在太赞,最主要的一点是你必须全片看完才能完全理解。

这是一个神来之笔,最难得的是,即便你反思一道剧情却很难找到BUG。所以在这里,我就不剧透剧情了。

想要了解关于人格分裂的更多故事,可以看心理学小说《24重人格》。每个人格的出现都有其深刻意义,专业学习心理的也许可以介绍更多相关知识。

人心犹如一座海上冰山,水平面上只是冰山一角。

要洞察人心的深处,需要有一颗虚室之心。心灵的空间最大限度得到释放,一个人的气魄就大了,智慧就来了,他离伟大也就不远了。

上述电影都有一个特点,就是要求我们接纳我们内心深处最大的不堪:心灵捕手里的骄傲、雨人中的自闭、以怒制怒中的“愤怒”、致命ID里的“另一个自己”。

当我们接纳了自己时,我们便刀枪不入。

你对人类最大的贡献,就是让自己幸福起来;你对自己最大的贡献,就是让自己内心强大起来。强大不是因为你战胜了自己,而是接纳了自己。

 


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心