设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

岳晓东

发布部门:  发布时间:2017-04-26  浏览次数:

简介:岳晓东博士是中国著名的心理学家,哈佛大学心理学博士学位。他是华人世界第一位哈佛心理学博士,现在香港城市大学任教,并受聘担任南京大学、华南师大、南京师大等10余所大学的客座教授。

e13e1e3f083b221dcb846bbd338be496.jpg

转自:壹心理

壹心理:心理学下一个5年,你最希望看到的突破性变化是什么?

岳晓东:心理学的下一个五年我最希望看到突破性的变化是心理咨询或心理服务行业更加推向社会。因为社会越发达,人越关注自我,这个趋势越来越明显。现在的咨询师培训和成长又成了热点话题,走过了严冬迎来了暖春。所以希望下一个五年心理行业能有更大的突破,更加深入人心。能够和现在的美容、养生之类的行业比肩,站在同一个水准。

壹心理:未来5年,你认为心理学和心理学行业最大的机会以及最大的挑战或困境(危机)在哪里?为什么?

岳晓东:现在的心理学研究很不接地气,因为现在的心理学家都在“发神经”,也就是发神经认识类的文章。所以研究的东西表面上看是很科学,实际上跟日常生活离得越来越远。这是学院派包括我在内面临的困惑。也就是如果你要在学术上有发展,你必须做非常偏的神经认知方面的研究。这虽然很科学,但导致了应用心理学方面的研究很不受待见。

壹心理:在过去的14个月里,有超过10家心理机构获得了风险投资,其中有4家心理机构市值过亿。中国心理健康市场,预估将会有30倍以上的成长空间,被称为“下一个待爆发的市场”。怎么看待心理机构、心理创业者与资本市场的结合?

岳晓东:我非常喜悦看到过去有十家心理机构获得了风投,而且有些机构市值过亿。确实,这是一个待爆发的市场,尤其是现在“二胎来了”,我们心理学有的可做了!但是呢,现在的挑战就是大家需要拿出真正让老百姓,大众受益的东西,既接地气却也不能流于媚俗。现在有伪科学都打起了心理学的旗号,就是说有很多人愿意入伙心理学我们是欢迎的,但是有些人不用心去研究心理学,创立了机构后盲目的去迎合资本市场需求,以心理学的名义做些非心理学的勾当,这对我们来说是一个极大的挑战。

壹心理:移动互联网时代之下,你认为心理学或心理行业将有哪些变与不变的地方?

岳晓东:互联网时代我觉得心理行业,心理研究和心理应用会越来越分离。也就是说应用心理学,包括健康心理学,养生心理学,社会心理学,咨询心理学等等会更加深入人心。那么,这必然会导致跟高端的心理学研究,尤其是神经认知方面的研究会越来越分离。互联网时代大家更需要心理学的帮助,心理学将逐渐成为一门当世“显学”。

壹心理:当下不少国人存在心理问题,难以单独靠自己化解,需要心理咨询。但存在信息不对称(如不确定自己是否需要及如何预约)及信任成本高昂的难题,加之没有付费习惯,怎么看待移动互联网时代的心理咨询前景?

岳晓东:移动互联网时代的心理咨询前景充满了机会和挑战。属于这个时代的新一波机会来了,大家都会看好心理咨询的发展。但同时也必将带来的挑战是如何将心理咨询做的更加精致,更加有口碑,有信誉,所以我现在倡导大家做心理咨询时应更注重基本功的修炼。有很多咨询师到最后是玩自己,自己玩。非常的洋洋得意自己的一两招,不能够对心理咨询有宏观整体的了解与整合,不练基本功,练高难度动作,这必然会影响心理咨询的发展。

壹心理:你是否看好VR(虚拟现实)技术、智能硬件以及人工智能在心理行业的应用,最希望带来哪些变化?你怎么看待VR技术?

岳晓东:我希望将来vr技能能够用在心理咨询上,让大家能够模拟心理咨询。这是项挑战,希望有人能研发这方面的的技术,我非常看好。

壹心理:当前国内心理行业发展既在高歌猛进,也依旧存在一些乱象,你最不能接受或容忍的事情是什么?

我最不能容忍的事我们心理咨询行业的有些从业者一缺乏足够的职业素养和操守,二太急功近利,三因为自己不懂反而将其合理化,也就是总想着投机取巧,练几个绝招技术就妄图能够单眼望穿世界,一招打遍天下,这样到头来是自毁前程,给行业抹黑。

壹心理:心理学或心理行业最打动你的是什么?可以一句话或一个小故事为例。

岳晓东:目前心理咨询行业有一个最令我愤怒的现象,就是我们有些咨询师一次收费收十次甚至更多的钱,这实质上是对这个行业最大的不尊重。因为如果你要是尊重来访者的话,你应该做一次收一次的费用,而不是不守规矩胡乱收费。表面上看收十次是赢了,实际上却是输了。你看似赚到了钱,但一旦来访者对咨询有意见且无法退款,他就会不断砸你的牌子,传你的恶名。这是值得我们所有心理行业警惕的。

壹心理:针对未来5年,你最想对心理学人和心理行业从业者说的一句话是什么?

岳晓东:心理咨询行业最重要的就是“助己助人,助人助己”,助己在前,助人在后。我们帮助别人成长,其实自己也在成长。我们心理咨询师看别人要有洞察力,看自己要有觉察力。

壹心理:最后,对心理学的下一个五年,你还有什么不吐不快或想说的吗?

岳晓东:如果你是心理学研究者,希望你能把心理学实验研究做到高端,得出最前沿的研究结果。而对于应用从业者,则希望能做的更接地气,既然做了应用,就要确实能给普罗大众带来便利,将心理学应用到实处中,把心理学的魅力和影响发挥到极致。

 


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心