设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

4本书,你将看见自我成长的盲点 | 2017年好评爆表最新书单

发布部门:  发布时间:2017-04-26  浏览次数:

对于已经看了不少心理学书籍的读者来说,网上重复又重复的书单已经不能满足你们了,“最近看点什么书好?”成为挂在你们嘴边的口头禅;

在这里推荐4本2017年最新出版的心理学书籍,均为国内外名校心理学教授的最新作品,用通俗的语言,在认知自我与他人的层面上,给你最新的视角。


【关键词】共情力 减压方法 认知行为疗法

作者:亚瑟·乔拉米卡利(Arthur Ciaramicoli),哈佛大学前讲师,曾任职于哈佛大学医学院

共情力是一种能够理解别人的独特经历并且能对此进行反应的能力,这是对心理咨询师的常见要求。

和共情力高的人谈话,你会感觉到很舒服。比较有意思的观点是,作者认为培养共情的能力可以减压

这本书会让人忍不住要一口气看完,书中有效的方法论也让这本书成为了压力自助手册

该方法首次将共情能力和认知行为疗法相结合,在心理学和神经学领域具有开拓性。

国内研究心理理论和共情力方面的大牛,北京大学的苏彦捷教授,也对本书作了相当高的评价。

值得每个为压力所困扰的人一试。

 

【关键词】暗黑心理 成瘾脑机制 瘾君子逆袭成心理学大牛

《疯狂成瘾者》
图片 1.png
作者:马克•刘易斯(Marc Lewis)博士,诺贝尔会议演讲嘉宾、TED演讲者、欲望与成瘾研究专家,著名发展心理学家、神经科学家,多伦多大学荣誉教授、奈梅亨大学教授,师承新皮亚杰学派代表人物罗比·凯斯。

对某件事情的极度渴望就是成瘾,这么说来,差不多人人都是成瘾者。

只不过有的是对shopping成瘾,有的是对烟草成瘾,有的是对知识成瘾罢了。

作为发展心理学家和神经科学家的刘易斯博士早就看透了这一点,他用一本书揭露了自己不堪回首的作为瘾君子的前半生,目的就是让我们大家都意识到成瘾这个问题

除了小说般的描写,成瘾(更确切地说是欲望)的机制也被他用深入浅出的语言呈现了出来,

因为他坚信,我们对大脑有多一点了解,成瘾对我们就少一点挟制。

希望国内也多出一些这种好玩又烧脑的书。

关键词】安慰剂效应 心理作用 疾病

《安慰剂效应》
图片 2.png
作者:莉萨·兰金(Lissa Rankin),博士,医生、作家、演说家、艺术家

一本书讲透安慰剂效应,诸如《新英格兰医学杂志》、《美国医学会杂志》这样的医学顶级期刊的引用也是新手拈来。

作者本身是接受过传统西方医学教育的医生,却开始审视传统医学的弊端:

忽视了心理的重要力量,而安慰剂效应的作用机理不就是对疾病的痊愈抱有积极的期待的结果嘛。

很多心理影响身体的著名研究都涉及到了,如格兰特研究,塞利格曼的乐观主义、赫伯特·本森的放松反应技术等,

作者用了很多权威文献和实证支持的案例来证明心理的强大作用,阅读的体验特别动人。

本书独创六步自我疗愈法。这六个步骤将帮助你找出生命中的哪个环节出了问题,是心理健康、创造力、环境,还是工作和人际关系等?以便你信任内在的指引,为自己制定一个个性化的治疗计划,帮助你的身体做好接受奇迹的准备。

本书亦获TED五大受欢迎演讲者、《脆弱的力量》作者布琳·布朗等人力荐

我们终将与疾病相遇,这是一本每个跟疾病打交道的人都该一读的生命之书。

【关键词】 人格 投射 人格面具 集体潜意识 荣格

《神秘的荣格》
图片 4.png
作者:杨韶刚,广东外语外贸大学政管学院应用心理学系教授,长期从事西方心理学史、道德心理学和社会心理学研究,尤其在精神分析心理学、人本主义心理学与道德心理学的研究方面多有建树。

爱上一本书,始于封面,陷于书名,忠于正文。

最喜欢看《神秘的荣格》中关于投射、阿尼玛和阿尼姆斯的部分。

投射是我们会把自身潜意识的东西不自觉地转移到另外一个人身上。

比如,有些不良少年,别人无意中看他一眼,他就动手打人,认为别人瞧不起他;

阿尼玛是男性潜意识心灵中的女性倾向,阿尼姆斯是女性潜意识心灵中的男性倾向。

举个栗子:尽管一个男人可能有若干理由去爱一个女人,然而这些理由只能是一些次要的理由,因为主要的理由在于他的潜意识之中。

男人们无数次尝试过与那些同自己的阿尼玛相冲突的女人结合,其结果不可避免地总是导致对立和不满。

荣格说阿尼玛有一种先入之见,它喜欢女人身上一切虚荣自矜、孤独无靠、缺乏自信和没有目的的东西,

而阿尼姆斯选择的的则是那些英勇无畏、聪明多智、才华横溢和体魄健壮的男人。 

目前国内解析荣格观点最完整的书,获中国第1位分析心理学家、华南师范大学心理系教授申荷永作序推荐


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心