设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  图片新闻

关于开展2017年度上半年“蒲公英心理素质提升项目”申报工作的通知

发布部门:  发布时间:2017-04-24  浏览次数:

 

各学院:

为进一步加强我校心理健康教育四级网络体系建设,充分发挥学生骨干的积极作用,鼓励学生通过朋辈互助的形式提升心理素质,经研究决定启动2017年度上半年“蒲公英心理素质提升项目”培育建设工作。现将有关事项安排如下:

一、申报要求 

1.申报条件

(1)申报者须为受训合格的“蒲公英使者”、班级心理健康委员或二级学院心理部成员;

(2)每位申报者只能申报一个项目;

(3)项目其他参与成员可以是一般同学,但必须参与整个活动的设计与组织实施。

2.申报内容

申报者要结合本学院专业特色或本班学生实际需求,选准贴近学生生活的具体切入点进行申报,鼓励以自然班、宿舍为活动单位。活动主题不限,可考虑人际交往能力训练、情绪管理、宿舍人际构建、班级团队建设、恋爱关系管理、网络或手机成瘾干预、自我探索与成长、职业生涯发展、心理潜能或创造力开发、坚强意志淬炼等方面,重点是让学生在活动和实践中对自我有更多的接纳,对他人有更积极的态度,达到心理素质提升的目的。鼓励各级“蒲公英使者”面向大一新生开展宣传、交流活动。

3.活动形式

活动形式不限,可参考附件1,鼓励创新。

二、申报办法

申报者填写《“蒲公英心理素质提升项目”申报表》(附件2),一式2份。经所在二级学院批准盖章后,5月5日(周五)16:00前交至心理健康教育中心办公室,同时将电子版以学院为单位发送至xinlizixun@zzuli.edu.cn

三、组织管理

1.评审立项

原则上,各学院心理健康教育专职辅导员为本学院所有项目指导老师,应做好申报工作的宣传、指导和筛选工作,确保班级心理健康委员知晓率。心理健康教育中心将对申报项目进行评审,择优立项,并于5月12日17:00前公布结果。

2.项目实施

项目负责人接到立项通知后,应严格按照申请内容开展活动,包括活动内容、形式及时间安排等,不得私自降低标准。如在方案设计和实施过程中遇到问题,请二级学院及时与心理健康教育中心沟通,获取支持。

3.项目总结

活动结束后,各项目负责人须上交活动总结材料(1000字以上活动总结、新闻稿截图、视频资料或5-10张活动相关照片,并以相应内容命名),并参与项目汇报交流会,经审核顺利结项者将获得资助经费(在批准经费范围内严格按照公务卡报销制度实报实销)提交材料截止日期为6月9日,交流会时间地点另行通知。

4.项目奖励

    项目结项后,将召开汇报交流会进行评审和表彰。依据活动准备、实施及实际效果等,评出项目一、二、三等奖并发放证书;依据活动数量、质量及创新性等指标经指导教师个人申请评出优秀指导教师若干名并给予奖励。   

 

附件1:“蒲公英心理素质提升项目”参考活动形式.docx

附件2:“蒲公英心理素质提升项目”申报表.docx
                        

                              心理健康教育中心

                                            2017年4月24日


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心