设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理百科

威廉·冯特

发布部门:飞华健康网  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

威廉·冯特

 

    威廉·冯特(Wilhelm Wundt,1832年8月16日-1920年8月31日),德国生理学家、心理学家、哲学家,被公认为是实验心理学之父。他于1879年在莱比锡大学创立世界上第一个专门研究心理学的实验室,这被认为是心理学成为一门独立学科的标志。他学识渊博,著述甚丰,一生作品达540余篇,研究领域涉及哲学、心理学、生理学、物理学、逻辑学、语言学、伦理学、宗教等。

 

主要著作:

《对感官知觉理论的贡献》(1862)

在这本书中,冯特首次提出了"实验心理学"的概念。这部书和费希纳的《心理物理学纲要》一起常被认为促使了新心理学(即实验心理学)的诞生。

 

《关于人类和动物心灵的讲演录》(1863)

这本著作是冯特的新心理学系统构想初步成型的著作。这本书中论述了许多实验心理学家多年来注意的问题。此书在冯特去世后还被重印,并被译为英文出版。

 

《生理心理学原理》(1874)

这部著作比上述两部著作更为丰富和深入,是冯特早期十多年在海德堡大学从事生理心理学教学和研究工作的总结,也是冯特实验心理学思想成熟的表现,所以,波林认为它是近代心理学史上一部很重要的书,是冯特由生理学家转为心理学家的标记,也是心理学成为新的独立科学的创始。这部著作把心理学牢固地确立为有自己的实验课题与实验方法的实验科学。因此,该著作被以后心理学界认为是科学心理学史上最伟大的著作,是科学心理学的独立宣言。

 

《心理学大纲》(1896)

冯特在书中提出了"感情三度说"理论,引发了大量的实验研究。

 

《语言史与语言心理学》(1901)

该书是冯特早年语言学研究成果的总结,也是他对自己提出的心理语言学理论的概括。冯特关于语言过程或言语机制的理论与现代心理语言学家的研究有不少惊人的相似之处。

 

《民族心理学》(1900-1920)

该书共十卷,是冯特用历史法研究人类高级心理过程的社会心理学专著。这套专著是冯特在生前最后的20


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心