设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  图片新闻

我校第十届心理健康教育宣传周活动圆满落下帷幕

发布部门:  发布时间:2016-10-26  浏览次数:

 

心理主题班会

心理主题班会

心理素质拓展活动

心理素质拓展活动

 

10月17-21日,我校成功举办了第十届心理健康教育宣传周活动,宣传周主题为“不忘初心,成就自我”。学校开展了心理沙龙、蒲公英工作坊等16项校级引导活动。二级学院主导了心理健康活动32项,申报学生主导活动80余项,举办了包括“国学涤荡心灵”团辅讲座、“新环境、心交流”心理委员交流会、“阳光运动·释放心灵”素质拓展活动等。活动覆盖面大,参与率高,学生参与活动万余人次,有效地促进了广大学生对心理健康知识的关注和了解,为他们树立正确的心理健康观念,培养积极的心理品质营造了友善、宽容、尊重、向上的环境,取得了显著成效。

提升专业水准:心理学专家与学生面对面

10月20日,河南大学博士生导师,《心理研究》副主编,河南省学术技术带头人李永鑫教授在科学校区做了主题为“大学,我来了”的讲座,引导新生在社会角色、奋斗目标、思维方式等方面适应转变,科学、合理规划自己的大学生涯;河南省人民广播电台“心连心”教育节目主讲人,大河报教育栏目特约评论员王访卉老师在东风校区以“心理成长与社会适应”为主题,教育同学们认清社会现实,做好个人定位,树立危机意识,学会在社会变革中生存。两位专家进校园和学生面对面交流,引爆了广大学生参与宣传周活动热情,有效帮助新生更好地适应大学生活,树立适应新环境的信心,提高心理素质,对培育积极健康的校园环境起到了良好的推动作用。

体现时代气息:心理微视频创新工作形式

10月17日,“阳光杯”心理微视频大赛正式启动,活动面向全校学生征集心理微视频作品20余件,作品围绕大学生心理和情感状态,用极富感染力的艺术表现手法,以新颖独特的视角诠释亲情、友情、爱情的含义。心理微视频是新时代下心理健康教育的新形式,寓知识性、趣味性于一体,传播性极佳。心理微视频大赛是开展大学生心理健康教育的良好载体,不仅为广大学生提供展现自我的平台,还启发他们从第三者的角度重新看待自己的生活,帮助他们解决心理困惑,有力地促进了学生心理健康水平的提高。

营造品牌效应:重点培育“蒲公英”品牌项目

今年,我校“蒲公英”心理素质提升项目运行已经进入第三个年头,学生累计申报项目270余项,结项216项,这些项目形式活泼、内容新颖,由学生来策划,在学生中实施,涌现出一批深受学生喜欢的活动形式。本届宣传周期间,各二级学院心理部、各班级心理健康委员、大学生心理协会成员等各级“蒲公英使者”共申报项目80余项,在做好这些项目的审核、实施和监督工作的同时,心理健康教育中心将选拔一批参与度高,专业性强,推广性佳、育人效果好的项目作为品牌培育、推广。对品牌项目的重点培育,将进一步推动心理健康教育的普及度和专业性,为学校人才培养工作做出更大的贡献!


Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心