设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  图片新闻

“蒲公英使者”用爱心温暖自闭症儿童

发布部门:  发布时间:2015-12-08  浏览次数:

爱让人间变得温暖,爱让生命燃起希望。11月22日下午,在深秋蒙蒙细雨中,建筑环境工程学院的十名志愿者们,带着满满的爱心来到了位于明达路裕华文桂园小区里的“皆福互助中心”,看望那里“特殊”的孩子们。

“皆福互助中心”是一家致力于为发育迟缓和心智障碍,包括自闭症、唐氏综合症、脑瘫、学习和发育迟缓、罕见病等的儿童家庭提供服务和帮助的非盈利公益组织,此机构志在为特殊儿童家庭搭建一个互助的平台,为那些特殊儿童的家庭提供相应的帮助和支持。

志愿者们来到“皆福互助中心”才发现了有一个完全不同于正常孩子的世界--“自闭症”世界。接待志愿者的是一位王姓老师,她负责这些特殊孩子的日常起居事宜。在活动开始前,王老师给我们讲述了应注意的事项,给我们打了“预防针”。由于自闭症儿童患有先天的语言障碍、智力发展迟缓,且先天缺乏学习与交往的能力,因而他们都是活在自己的思维世界里,对外在的世界漠不关心。志愿者在与这些特殊的孩子互动时,发现他们都存在着兴趣狭窄、注意力固化、行动刻板、无意识地疏离别人等问题。

其中有一个小男孩给人的印象非常深刻。见到志愿者时,他主动要求大家抱抱,等到大家拥抱完后,他似乎意犹未尽,仍要求拥抱,王老师告诉大家说,这是这个孩子注意力固化的表现,一旦某个行为引起了他的兴趣,就必须不断重复同一个行为,如果不满足他的要求,他就会哭闹不止甚至攻击别人。了解到自闭症儿童对环境有着苛刻的要求,志愿者们也注意到了自己的行为。在整个过程中,这个小男孩的妈妈一直陪伴在他的身边,不断用鼓励的话语跟他交流。真可谓“可怜天下父母心”,自闭症儿童的家庭注定要承担着比普通家庭更多的艰辛与苦楚。

在我们快要离开时,又看到那个小男孩,他在房间一角安静地玩一辆玩具火车。看到这些,我们的心里涌起一阵欣慰和感动。自闭症儿童虽然在言行方面有异于正常的孩子,但并不是不能矫正的,只不过这条矫正之路需要家长和教育者们付出更多的耐心和爱心。临别之际,志愿者们道出了祝福的心声:希望有更多的爱心人士来关爱自闭症儿童,愿这些孩子都能有个美好的明天。



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心