设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理成长

我们都在强大的路上:锻炼心理韧性的三个方法

发布部门:  发布时间:2015-11-19  浏览次数:

我们钦佩他们,我们敬畏他们,而且在很多方面来讲,我们期望成为像他们那样。 但是我们常常忘记的是,在我们好奇他们怎样做到的时候,那些意志坚强的人其实花了很多精力来建立自己强大的心理能力。

心理韧性,就和幸福一样,不是最终产品。 他们不是我们到达的一个地方,而是我们每天生活的艺术,细微的调整,以及为了能不断进步而对自己的技能精益求精。心理韧性存在于行动中,而不是行动的结果。 并且它在一定的范围内存在。 没有一个人能完全没有软弱,缺点或是错误。 同样的,也没有一个人不具备坚强意志的能力。 只要我们努力,我们都是坚强的。

mtoome140500031.jpg

这里有三个锻炼心理韧性的方法:

  • 问自己能学到些什么

如果我们能够学会将挫折看成是坚强的机会,那么我们不仅更能意识到自己的坚强,而且还能更关注于建立强项的过程。 通过教给自己这样看待挫折,你就能创造一种成长的精神状态,知道能力是建立在努力的基础上的(而不是继承来的天赋),而且知道挫折是学习过程中一个关键的部分。

  • 接受脆弱

坚强通常是由不软弱构成的。 但是,成长和学习是要依靠弱点的。弱点带来的是在学习的过程中对缺点,错误和不完美的包容。 当你承认脆弱,就不仅能够知道脆弱是可以接受的(而且是学习中重要的一部分),而且知道坚强(以及个人成长)是由正面和负面的东西共同组成的。

  • 鼓励开放

开放是学习适应挫折的关键所在。 开放心态使得我们能够转移,更改或者完全改变我们的应对方法,以便更新更高效地学习。 当你教会自己拥抱开放,就不仅能够消解死板的想法,而且能够开发出应对挫折的新方案,能够产生创新的想法,而不是只看到障碍。



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心