设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理成长

大学恋爱,究竟该不该谈?

发布部门:  发布时间:2015-11-12  浏览次数:

常常有学生告诉我说大学没必要谈恋爱,因为他们认为“不以结婚为目的的恋爱是耍流氓”,“大学的恋爱都不能开花结果,因为毕业意味着分手”,“谈恋爱费钱费时间”等等,大学恋爱真的这么不值一提吗?在光棍节之际想谈谈我的看法:“读大学不谈恋爱是终身的遗憾”看看下面的理由吧。

大学恋爱的目的不在结婚而在“迁移”二字

一个刚上大学不久的学生跟你谈恋爱告诉你TA是希望和你结婚,你听了是什么感觉呢?觉得很奇怪对吗?你会相信TA说的话吗?问过学生们,基本没人相信,为什么?因为这时候的我们没有做好相关的准备。一是婚姻在于其经济功能,我们大学生还没有相应的经济基础;二是我们还没有真正做好去爱一个人,因为我们还不具有爱人的能力,这种能力只有在开始慢慢的去谈恋爱了才可以获得。

“迁移”又是指什么呢?迁移是一个很专业的名词,即一种学习对另一种学习的影响,它广泛地存在于知识、技能、态度和行为规范的学习中。恋爱中的迁移是指在恋爱过程中会有个人成长,表现为爱人能力的成长、待人态度的变化、人格的完善、意志力的增强等,这些成长会迁移到未来我们的工作生活之中去,更好的适应周围的环境。

在谈恋爱以前我们大学生享受更多的是亲情,就父母与孩子的关系而言,父母处于上位,而孩子处于下位,所以父母施予爱,孩子接受爱,并且无条件。但在恋爱的关系中,男女双方的关系是平等的,我们双方既接受爱,但更重要的在于去付出,施予对方爱,所以谈恋爱让一个人从一个接受者的角色变为施予者的角色,特别是当一方去追求另一方的时候,追求者在此过程中就会让自己学会爱人、学会感恩、学会谦卑、学会满足。

当一个人开始去追求另一半时,TA就很愿意去了解别人的需求、学会察言观色,愿意去放下自己的面子和尊严任TA践踏,正如你看到的“你侮辱我吧,你越侮辱我代表你越爱我,你折腾我,折腾越深爱得越深”,这会让那些从小以自我为中心的孩子们真的学会谦卑。

同时学会了反思,以前当我们遇到问题要归责时我们都会认为时别人的问题,对方应该承担责任,但在恋爱追求过程中,对方不开心了,有矛盾了追求者常常会反思自我,是自己什么地方做错了呢,什么地方不好,我要改得更好让TA喜欢。所以恋爱的人会在恋爱过程中不断去自我反省,修改自己,从而获得成长。另外学会了感恩,在追求恋爱的过程中也许会发现爱的获得其实不那么简单,所以当另一方只要在某方面适当的满足自己,就会感觉无比的幸福,就会对对方表以感激。当然这里谈到的更多可能是男生,因为多数情况都是男生追女生。对于女生来说,谈恋爱在于还能够在被宠的情况下能约束自己公主的心态,不让它随性情而发作,可以很好的控制自己的情绪,这样为未来的婚姻生活炼就一个稳定成熟的人格。而对于谈恋爱的两人来说,两个人一起走一段大学的生活,共同去追求知识,共同成长。

大学恋爱分手是必然也是偶然

大学生恋爱必然分手,因为此时的恋爱还不成熟,这种不成熟一是个人人格特征方面的不成熟。即将进入恋爱的两个人性格各异、兴趣不同、脾性不同、能力差异。当开始恋爱时我们对对方可能都有某些光环效应,但随着了解的深入,我们会看到很多我们彼此不喜欢的东西,但此时我们并没有足够的谦卑之心,包容之心去容纳对方,同时我们双方可能在处理人际关系上能力也还不够,比如不善于沟通与交流,对对方期望值偏高等等问题,因此在恋爱中可以去健全我们的性格,完善人格,提升人际交往的能力。二是对恋爱的认知不成熟。

有的人认为大学恋爱就是两个人一起玩玩,打发一下空虚的时间,天冷的时候可以温暖一下彼此;有的人就觉得大学就应该谈个恋爱为的是赶时髦,不谈就落伍啦,有个女朋友也可以炫耀炫耀,“看我女朋友多漂亮”,心里想着特有面子;还有的觉得我爸爸妈妈说了“小学太小不能谈,初中谈了是早恋,高中任务繁重更不能谈,上大学就可以好好谈啦”对于为什么要谈恋爱还有很多不一样的想法,从这些想法可以看出我们的恋爱观还不成熟。大学生恋爱是为了成长自己,成长别人,提升彼此才是最重要的。

如何提升?在恋爱的过程中一起去追求知识,一起实践知识,一起实现理想。同时在这个过程中我们试着去把对方的事情当自己的事情看待,一起去处理这些事情。所以一个恋爱的人与一个没恋爱的人的区别在于恋爱中的人在同样的时间段在试着处理两个人的事情,此时恋爱中的人无形中扩充了自己处理事情的容积,这就是他的收获。更大的收获在于恋爱过的人可能会把自己追求爱情的热情与执着迁移到未来的生活与工作中去,不达目的不罢休。

所以大学生恋爱分手也就具有偶然性了,因为很多人在恋爱中成长了,成熟了,人格逐步完善,对恋爱的认知更全面了,这些人就在恋爱中会慢慢收获爱情,甚至成功,分手对他们来说就成为了不可能。

大学的恋爱让我们在追求知识的路上不再孤单,会让我们收获成熟的心智、健全的人格;让我们学会谦卑与感恩。在大学能让自己保持更长时间恋爱的同学也许TA能更好的处理好自己的感情生活。当然前提是我们不花心,不沉溺于性,时刻保持一颗积极向上,清醒自律的心!

看到这里,在这个光棍节的日子,你是否也想去谈谈恋爱,让自己脱单,成长自己呢?



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心