设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理探秘

看夏克立如何融化冷面康少?

发布部门:  发布时间:2015-11-02  浏览次数:


原标题:爸3解读(二):如何处理孩子的对抗情绪?

在与孩子的相处中,经常会遇到孩子对大人产生抵触情绪,通常大人的反应的不是束手无策,就是大动肝火,有没有比较好的化解方法呢?2015年10月16日的《爸爸去哪儿》夏克立的做法让人眼前一亮。

在这期节目的换爸爸环节中,康康和夏克立被分到一起,康康从一开始就有抵触情绪,用沉默来表达自己的不满。夏克立试图打破僵局,他说“大家都去在做他们的任务,我们还在这里,都没有动。”夏克立运用了沟通中重要的技巧,只描述事实,不加任何评判。随后他说‘怎么办?’把问题抛出来,让康康有机会做出选择,以调动他的主动性。

但康康爱搭不理,夏克立马上提出“我去拿纸跟笔,我们开始写下来,好不好?”要求孩子做事时,以商量的口气提出来效果会更好。要满足他的自主感,让他感觉自己是有能力决定一些事情的。

可是康康无动于衷,这很考验夏克立的耐心,好在他的表现还真是让人刮目相看,夏克立拿了纸和笔,蹲在康康身边,边唱边写,“爸爸,爸爸,我有很多鼻涕怎么办……是这样吗?”夏克立想通过搞笑方式调动起康康的积极性。经过夏克立这么一折腾,康康终于对他有了回应。

在以上的沟通中夏克立的做法是不是对我们有启发,接下来更值得我们学习。虽然,夏克立很努力地与康康沟通,但康康情绪并没有多大转变,因为他的消极情绪还没有得到理解和宣泄。直到俩人坐在树下,夏克立说“你难过,你在想你爸是不是?”这句说到康康心里去了,他情绪的闸门突然打开,眼泪随之夺眶而出。夏克立首先理解了康康的感受是难过,并且把难过的原因也说了出来。理解了情绪,事情就有了转机。

接着,夏克立说了康康心中的愿望,“你喜欢跟你爸做这个任务,对不对”,这句话也让康康感觉到自己愿望得到理解,他的情绪得到进一步的宣泄。老夏克立进一步共情,站在康康的角度说话‘我是不喜欢这个任务,只是知道一整天都不能让你爸陪你,所以你不开心,是不是。可是我跟你说,我们一做完这个任务,就可以跟你爸爸在一起了。’

最后再加把劲,把老婆都牵连进来,“你知道吗?我老婆说他喜欢你这种男生,喜欢康康这种很酷的男生,他说她下一次结婚要跟这样子的男生在一起,我听到这样,我很不爽,你知道吗?” 这样说满足康康自恋。夏克立通过理解康康的情绪、想法、愿望,再加上满足了康康的自恋。康康的抵触情绪就得到了化解,接下来所要做的事情就顺利多了。



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心