设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理探秘

我们为什么不是那么喜欢自己?

发布部门:  发布时间:2015-10-10  浏览次数:

我们是否真正喜欢自己,我认为这真的是一个很值得研究的课题。

几年之前,我也是一个自以为喜欢自己,实际上却是很讨厌自己的姑娘。表面看来,我自信阳光,可那些自信,全部是用那强大的理性头脑撑起来的,在遇到打击和挫折的时候,我就会被打回原形,退缩到那个最角落的地方,顾影自怜,顺带无情的打击着本就伤痕满身的自己。

所以我们很多的人,总是起伏不定,时而踌躇满志,斗志滔天,也时而精神萎靡,一蹶不振。之前我这样起伏的时候,还以为这是充满自信,内心强大的表现,而后来我却慢慢发现,为什么每次遇到挫折,我总会出现这样反复的状态?实际上,那不是真正的内心强大,而是我习惯了用这样一种思维方式,去处理和屏蔽所遇到的我不愿去面对的事情。而真正内心的强大,是一种稳定的状态,一种不为外界所轻易动摇,整日起伏的稳定感,即便有情绪,也不会轻易自怨自艾,不断怀疑自己。

而其根本的一个原因,是我们还没有建立起自身真正的价值感。我们没有真正的做到----喜欢我们自己。

1。我们不愿面对和接受最真实的自己。

我们总是希望我们是一个我们理想中的人,一个好人,上进的,有能力的,有责任感的,守信用的,善良的。我们不断的这样要求着自己,这本是一件很好的事情,但这样也容易拒绝最真实的自己。实际上每个人都是要通过不停的前进和成长,才能逐渐变成自己希望成为的人,而这段过程中,我们所展现出的缺点,不好的地方,正是我们能够去成长的地方。

很多人拒绝接受自己的不美好,殊不知却也阻断了自己真正成长的脚步。要知道,只有先放下,才能去追求,而要放下,只有先“拿到”--即是先去接受。

2.我们总是用别人的标准要求着自己。

生活在这个集体中,我们被各种高标准高要求所包围着,为了得到外界和别人的认可,我们一次次的挑战自己,要求自己,却也给了自己巨大的压力。其实每个人都是有价值的独立个体,只有先认清自己,接纳真实的自己,才能真正找到适合自己成长最合适的道路。

试着寻找本然的自己,去接纳自己的真实感受,不再勉强自己去做那些不擅长的事,你会开始发现你真正擅长的事情。

3.允许自己犯错,允许自己不是那么美好。

你又不是圣人,怎么可能不犯错误呢?怎么可能面面俱到?又怎么可能到哪里都备受欢迎?这些只是目标,而不是你现在就必须去做到的事情,前提是,你允许自己失误,并能够从失误中对自己负责,找到自己欠缺的突破口。而不是只是在出现错误之后,一味的自责。你并不是生下来就那么厉害的啊。

现在,经过这些尝试,经过一番挣扎,我已经开始学着喜欢自己,原谅自己,珍惜自己,我明白不论遇到怎样的事情,亦或人生低谷,那都是我当下真实的状态,是我必须要经过的路,这就是我现在所处的水平和位置,而我能做的,就是去接受它,感谢它,我不会再因为自己的失误而去责罚自己为难自己,因为我知道这一次不行,还有下一个的尝试,只要我一直在往前走,那就是很优秀的我自己了!

现在,你可以可以回家对着镜子,看着那个真实的自己,轻轻的问她一句:你喜欢我吗?相信你会有不一样的感受呢。



Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心