设为首页   加入收藏
   
当前位置:首页  心理学家

萨提亚

发布部门:  发布时间:2015-04-10  浏览次数:


个人简介

维吉尼亚·萨提亚(Virginia Satir1916-1988,港台多译为:萨提尔)是举世知名的心理治疗师和家庭治疗师,也是美国家庭治疗(Family Therapy)发展史上最重要人物之一,她是第一代的家庭治疗师,从五十年代起已居于领导地位,向来被视为家庭治疗的先驱(Goldenberg, 1985),甚至被誉为“家庭治疗的哥伦布”(McLendon, 1999),意思是指家庭治疗是由她始创的,可见她在这方面的重大贡献,更因为她的建树良多,她的两所母校威斯康辛大学和芝加哥大学,曾分别颁授荣誉博士学位及“对人类杰出的贡献”金质奖章给她。国内出版的她的著作有《萨提亚治疗实录》、《萨提亚家庭治疗模式》、《新家庭如何塑造人》等。



萨提亚的治疗信念:



1. 改变是有可能的,即使外在的改变有限,内在的改变还是可能的。


2. 父母在任何时候都是尽他们所能而为。


3. 我们拥有一切所需的内在资源,以便成功地应对及成长。


4. 我们有许多选择,特别是面对压力作出适当回应,而非对情况做出实时反应。


5. 治疗需要把重点放在健康及正向积极的部份,而非病理负面的部份。


6. 「希望」是「改变」最重要的成份。


7. 人们因相同而有所联结,因相异而有所成长。


8. 治疗的主要目标是各人可以为自己做出选择。


9. 我们都是同一生命力的明证。


10. 多半的人倾向于选择对他所熟悉的而非舒适的应对,尤其在压力之下。


11. 问题〔困难〕不是问题,如何应对问题才是问题。


12. 感受是属于我们的,我们都拥有它们。


13. 人性本善。他们需要找寻自己的宝藏,以便联结及确认自我价值。


14. 父母常重复在其成长过程中熟悉的模式,即使那些模式是功能不良的。


15. 我们无法改变过去已发生的事件,只能改变那些事件对我们的影响。


16. 欣赏并接受「过去」可以增加我们管理「现在」的能力。


17. 在迈向统整中的一个目标即是接受父母也是人,并且在人性的层次、而非角色的层次上与他们相遇。


18. 应对乃是自我价值层次的显现;自我价值愈高,则应对的方式愈统整。


19. 人类的过程是普遍性的,因此适用于一切情况、文化及环境。


20. 过程是「改变」的途径。故事内容形成情境,而「改变」就在那里发生。


21. 萨提亚模式的主要目标即是达到表里一致及高的自我价值。


22. 健康的人际关系是建立在价值的平等上。




Copyright 2012 郑州轻工业学院----大学生心理健康教育中心

郑州轻工业学院版权所有 设计开发:大学生科技创业中心